?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы с вами здесь говорим про качество жизни, когда я пишу про позитив, про изменение восприятия непростых и неоднозначных событий, всё время хочется напоминать, подчёркивать, указывать в сносках: “Негативные эмоции не стоит подавлять! Эмоции разные важны, эмоции разные нужны!”

Почему? А как же идеальный образ солнечных человечков, которые каждый день встречают с радостью и провожают - с удовлетворённой улыбкой, ни разу не поморщившись по пути?

Нет таких. Или, точнее, они могут быть, но лучше бы - под наблюдением соответствующих специалистов, ведь рано или поздно, как правило, маниакальная “супер-весёлая” фаза сменяется депрессивной, а там и до непоправимых шагов недалеко…

Наши эмоции существуют в динамическом балансе, и если пытаемся избавиться, задвинуть на задний план, проигнорировать какие-то из них, мы наносим ущерб всему полю в целом. Так, напряжённая сдержанность в одной части спектра (скажем, когда мы долго и методично скрываем сильное раздражение) приведёт в какой-то момент или к взрыву и неконтролируемому высвобождению разрушительной энергии, которая может выглядеть уже как гнев или ярость, или к притуплению и фактически утрате способности переживать и выражать любые сильные эмоции. Да-да, даже положительные. Даже те, которые бы испытывать очень хотелось.

Вспомните, наверняка вы встречали таких будто “блёклых” людей, у которых есть некий серый эмоциональный фон, изредка раскрашиваемый внезапными вспышками, не дольше пары минут: тут вкусное что-то съесть удалось и выспаться, там в толпе ногу отдавили, здесь родственники идиоты и никто не понимает, или премию в конце года чуть больше выплатили, можно побаловать себя чем-то по дороге домой, а потом - опять в эти бесконечные обязанности, дрязги, дела…

Вот это всё “есть такое слово надо”, “хорошие девочки не злятся”, “терпи, все так живут” и другие фразы, мысли, установки, которые направлены на подавление эмоций, на разделение их на “хорошие” и “плохие”, на устранение “лишней” рефлексии о том, как можно было бы что-то изменить в ситуации или в себе лепят человеков, которые не просто стали “беззубыми” в отношении адекватного переживания негатива, но и так и не “раскачались” в положительную сторону. Иными словами, им сложно отдаваться на волю вдохновения, наполняться звенящей благодарностью, плакать от красоты, с достоинством принимать комплименты, от души принимать подарки и не бояться своей восторженности (“что люди подумают!”).

Обязательно кто-нибудь здесь подумает или даже спросит: что это, я призываю вести себя неприлично? Отбросить цивилизованность? Пренебречь манерами? Превратиться в капризного ребёнка?

Нет. Испытать гнев - не значит разбить тарелку об стену. Иногда достаточно просто четно признаться: “Я злюсь, потому что у меня не получилось то, чего я хочу!” И факт того, что эмоция названа вслух, признано её право на существование, здесь уже будет проявлением уважения к себе: “Вот есть я, я испытываю вот такие чувства, они возникли в результате такой ситуации. Это нормально, я имею право злиться”. А дальше - можно выбрать свою реакцию. Адекватную культурной среде, ситуации, времени, контексту.

Давайте познавать себя, друзья: помимо всяческих ограничений, есть ещё и огромное количество возможностей (от слова “можно”) проживать каждый свой день. И как в случае с высокой кухней: самые интересные блюда, самые яркие вкусы рождаются не без остроты приправ, не без кислинки соуса, не без искорок неожиданных текстурных нот.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
grande_marmotte
Nov. 13th, 2017 11:33 pm (UTC)
Уффффф!
//вздохнула облегчённо//
enchanting_lady
Nov. 14th, 2017 04:27 pm (UTC)
От чего именно облегчение?)
grande_marmotte
Nov. 14th, 2017 04:30 pm (UTC)
хто я нормальный непластмассовый человек и испытываю весь спектр эмоций )) хотя, из дальнего минусового конца спектра так кажется не всегда - но оно всегда возвращается к эквилибриуму
enchanting_lady
Nov. 14th, 2017 04:35 pm (UTC)
Я последний месяц с собой развлекаюсь (и на сессиях часто речь заходит об этом) - ищу плюсы в этих "минусовых" эмоциях. Как правило, оказывается, что они в конкретной ситуации весьма полезны, если понимать кто они, зачем и откуда пришли...

Кстати, круто бывает, оказавшись снова "в минусе", вспоминать, когда такое (подобное) уже было, и как/когда и чем закончилось - мозг сразу быстро соображает, что тлен не вечен))
( 4 comments — Leave a comment )