Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:

Жаворонок по воле. Часть 1: Моя история (45/100)

Если в чём меня окончательно и убедили ранние подъёмы, так это в том, что даже закостенелые и “любимые” наши представления о себе пересмотреть проще, чем кажется.

Почти каждый, кто узнаёт про мой режим последних полутора месяцев, говорит мне что-то вроде: “А вот я - совершенно не "жаворонок”; “Я - всю жизнь "сова”; “Я бы так никогда не смог(ла), это издевательство над собой какое-то, особенно осенью и зимой в наших широтах”. В соответствии с приобретённой не так давно коучинговой дзен-привычкой, я не спорю и ничего не доказываю в ответ, если меня только об этом не попросят. Но поскольку пост на данную тему мне “заказывали” на всех площадках, где я пишу, ему - быть 😃

Итак: есть человек, с твёрдой уверенностью, что он по природе своей склонен довольно поздно ложиться и, соответственно, подольше, по возможности, спать утром. Может быть, к этому плюсом идёт ещё уверенность, что ему нужно много спать, чтобы восстанавливаться.

И это - ровно моя ситуация некоторое время назад: я, наверное, лет 5 уже симпатизировала идее начинать день пораньше, подступалась к ней с разных сторон и писала об этом неоднократно. В принципе, уже просто размышления на эту тему, чтение время от времени вдохновляющих статей и попытки выстроить здоровый сон с точки зрения атмосферы помогли мне постепенно начать стабильно засыпать около полуночи и высыпаться не за 10-11 часов “бесконтрольного” пребывания в кровати, а за 8-9, и естественно просыпаться в выходные - не позже 10-10:30. Мне этот результат, однако, не слишком нравился: я всё так же нередко просыпалась усталой и время от времени, хотя и редко, впадала в сонный “запой” 12-часовой продолжительности. Кроме того, психологически мне было сложно примерить на себя, что можно подниматься до 8 и не ненавидеть при этом весь мир. Особенно, да, “с нашей продолжительностью дня и климатом”, “с моим ритмом жизни” и так далее.

В начале осени подруга позвала меня на йогу, которая начиналась в 7 утра, в 15 минутах пути от моего дома. Йогу я люблю, идею йоги на рассвете - тем более. Как назло, накануне первого занятия я выпила профилактическое лекарство, от которого меня сильно мутило, и долго не могла уснуть. Классика самосаботажа. До практики я всё же доехала, искренне насладилась ею, и по дороге домой с одного из следующих занятий разозлилась вдруг: “Почему ради какого-то внешнего события (встречи/занятия), где я обещала быть, я могу встать в 6, а ради себя и своих представлений об идеальном начале дня - нет?”

Это было поворотным моментом именно внутри моей головы.

Но ни одна новая привычка не встраивается просто так: чтобы не сваливать всю ответственность на силу воли, которая быстро истощается, нужно выстроить себе подспорье из атмосферы, позитивных стимулов и напоминаний.

Что делала я?
Атмосфера:

  • За час до сна стала с религиозным рвением “вымораживать” спальню, открывая настежь окна;

  • Световой будильник у меня уже был (это просто лучшее, что может с вами случиться, особенно в осенне-зимний период, серьёзно!), поэтому просто переставила его на 6, чтобы за полчаса до этого он начинал “разгораться”;

  • За час до сна перестала пить воду, с едой заканчиваю не позже, чем за 2 часа;

  • На всех устройствах активировала переход в “жёлтый” световой режим из “голубого” с наступлением заката + понижаю яркость к вечеру вручную;

  • Включила на телефоне и фитнес-браслете будильник на время, когда мне надо отправляться спать;

  • Отключила snooze (возможность повтора будильника);

  • Отложила будильник подальше от себя;

  • Как только иду в кровать, стала включать режим “Не беспокоить” на телефоне. Кому надо - дозвонится вторым звонком подряд, это режим уже “пропускает” и включает звук - хорошо работает на случай крайней необходимости;

  • С вечера стала складывать прямо на прикроватное трюмо всю одежду для утренней пробежки, чтобы одеваться прямо под одеялом и не вылезать тёплым ото сна телом в холодный воздух.

Голова:

  • Продумала и прописала, зачем мне вставать в такую рань. Сформулировала всё, исходя из “хочу”, а не “надо”. Письменно;

  • Прописала также, что я теряю, если не встаю рано, и продумала, как я буду поступать с вечерней социальной жизнью, которая может потребовать быть на ногах позже “времени отбоя”, и когда тогда вставать утром. (Мой ответ, не универсальный: встаю я всё равно по будильнику в 6 в будни и не позже 8 в выходные, пью воду, синхронизирую браслет, смотрю, сколько я проспала, делаю какую-то пару дел и либо ложусь сразу поспать ещё на 1-2 часа (с будильником), либо по возможности сплю днём. Организму нужно восстанавливаться, лишать его нужного ему суммарного времени сна за сутки я не хочу);

  • Начала по вечерам проговаривать, что планирую к такому-то часу выспаться и проснуться отдохнувшей и полной сил. Голос, который говорит “Всё равно ты не выспишься уже!”, стараюсь не слушать и уговорить, что у меня ещё много времени, чтобы восстановиться;

  • Стала ставить эксперименты, сколько же мне всё-таки надо сна. Ложилась то пораньше, то попозже и утром записывала ощущения, стараясь другие условия отхода ко сну не менять. Увы или не увы, но пока мне реально нужны в идеале 8 часов сна. 7,5 - приемлемо. Меньше на постоянной основе - начинает сказываться на всём - от настроения и продуктивности. Опять же: здесь всё строго индивидуально, по исследованиям личные потребности колеблются между 5 и 9 часами. Мой тип нервной системы, телосложение и ресурс организма на данный момент требуют так, и сразу с этим поделать ничего нельзя. Но, может, со временем что-то будет меняться.

  • Как и со спортом, очень помогло осознание, что я не временно в это ввязалась и “надо потерпеть”, а что я меняю глобально подход к этому вопросу и моя дорога - длиною в жизнь. А значит, она должна быть комфортной и интересной.

  • На пробежке стала слушать не книги, а бодрящую музыку. Это в планах позже поменять, но сейчас весёлые мелодии меня очень поддерживают.

  • Стала осознанно активнее обращать внимание, в каком режиме живут вдохновляющие меня реальные и публичные люди. И особо подчёркивать, что многие из них встают невероятно рано.

  • К 12 часам дня делаю обзор: что успела за 6 часов бодрствования. Впечатляет. Хочется больше и продолжать.

Из интересного: я очень люблю кофе и кофейные ритуалы. Но недели через 3 таких ранних подъёмов я стала чувствовать, что 150 мл американо (или его эквивалент по крепости в других формах) в день - предел для меня. Больше - начинается гипервозбуждение, дрожь в руках и нервозность вперемешку с фоновым чувством беспричинного беспокойства. Однако если примерно написанное количество не превышать, мне классно: и силы есть, и настроение отличное, и бодрость через 10-20 минут после чашечки самая что ни на есть “правильная”. В целом, кофе пью сейчас именно по физическому желанию, получается - не каждый день даже.

Из честного: да, я просыпала несколько раз, когда с утра никуда из дома не торопилась и планировала поработать первые часы с ноутбуком. Но здесь я заметила 2 самых замечательных, пожалуй, факта: 1) Я себя за это ни разу не ругала - ну поспала и поспала, ничего ведь страшного не случилось, завтра снова встану рано, у меня “марафон, а не спринт”; 2) Дольше, чем 2 “лишних” часа ни разу “подавить подушку” не удалось. Ну и случалось это, кстати, всегда после “недобора” по часам в предшествовавшие пару дней: организм просто так отвоёвывал своё.


Спасибо, что дочитали до конца!

Завтра сделаю пост со ссылками и вставками: что почитать, посмотреть, послушать по теме ранних подъёмов. Также расскажу свои впечатления от книги “Магия утра”, неоднозначные)

Tags: 100днеймыслей, art-de-vivre, get organized, healthy is the new beautiful
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments