Если в чём меня окончательно и убедили ранние подъёмы, так это в том, что даже закостенелые и “любимые” наши представления о себе пересмотреть проще, чем кажется.
Почти каждый, кто узнаёт про мой режим последних полутора месяцев, говорит мне что-то вроде: “А вот я - совершенно не "жаворонок”; “Я - всю жизнь "сова”; “Я бы так никогда не смог(ла), это издевательство над собой какое-то, особенно осенью и зимой в наших широтах”. В соответствии с приобретённой не так давно коучинговой дзен-привычкой, я не спорю и ничего не доказываю в ответ, если меня только об этом не попросят. Но поскольку пост на данную тему мне “заказывали” на всех площадках, где я пишу, ему - быть 😃
Итак: есть человек, с твёрдой уверенностью, что он по природе своей склонен довольно поздно ложиться и, соответственно, подольше, по возможности, спать утром. Может быть, к этому плюсом идёт ещё уверенность, что ему нужно много спать, чтобы восстанавливаться.
И это - ровно моя ситуация некоторое время назад: я, наверное, лет 5 уже симпатизировала идее начинать день пораньше, подступалась к ней с разных сторон и писала об этом неоднократно. В принципе, уже просто размышления на эту тему, чтение время от времени вдохновляющих статей и попытки выстроить здоровый сон с точки зрения атмосферы помогли мне постепенно начать стабильно засыпать около полуночи и высыпаться не за 10-11 часов “бесконтрольного” пребывания в кровати, а за 8-9, и естественно просыпаться в выходные - не позже 10-10:30. Мне этот результат, однако, не слишком нравился: я всё так же нередко просыпалась усталой и время от времени, хотя и редко, впадала в сонный “запой” 12-часовой продолжительности. Кроме того, психологически мне было сложно примерить на себя, что можно подниматься до 8 и не ненавидеть при этом весь мир. Особенно, да, “с нашей продолжительностью дня и климатом”, “с моим ритмом жизни” и так далее.
В начале осени подруга позвала меня на йогу, которая начиналась в 7 утра, в 15 минутах пути от моего дома. Йогу я люблю, идею йоги на рассвете - тем более. Как назло, накануне первого занятия я выпила профилактическое лекарство, от которого меня сильно мутило, и долго не могла уснуть. Классика самосаботажа. До практики я всё же доехала, искренне насладилась ею, и по дороге домой с одного из следующих занятий разозлилась вдруг: “Почему ради какого-то внешнего события (встречи/занятия), где я обещала быть, я могу встать в 6, а ради себя и своих представлений об идеальном начале дня - нет?”
Это было поворотным моментом именно внутри моей головы.
Но ни одна новая привычка не встраивается просто так: чтобы не сваливать всю ответственность на силу воли, которая быстро истощается, нужно выстроить себе подспорье из атмосферы, позитивных стимулов и напоминаний.
Что делала я?
Атмосфера:
- За час до сна стала с религиозным рвением “вымораживать” спальню, открывая настежь окна;
- Световой будильник у меня уже был (это просто лучшее, что может с вами случиться, особенно в осенне-зимний период, серьёзно!), поэтому просто переставила его на 6, чтобы за полчаса до этого он начинал “разгораться”;
- За час до сна перестала пить воду, с едой заканчиваю не позже, чем за 2 часа;
- На всех устройствах активировала переход в “жёлтый” световой режим из “голубого” с наступлением заката + понижаю яркость к вечеру вручную;
- Включила на телефоне и фитнес-браслете будильник на время, когда мне надо отправляться спать;
- Отключила snooze (возможность повтора будильника);
- Отложила будильник подальше от себя;
- Как только иду в кровать, стала включать режим “Не беспокоить” на телефоне. Кому надо - дозвонится вторым звонком подряд, это режим уже “пропускает” и включает звук - хорошо работает на случай крайней необходимости;
- С вечера стала складывать прямо на прикроватное трюмо всю одежду для утренней пробежки, чтобы одеваться прямо под одеялом и не вылезать тёплым ото сна телом в холодный воздух.
Голова:
- Продумала и прописала, зачем мне вставать в такую рань. Сформулировала всё, исходя из “хочу”, а не “надо”. Письменно;
- Прописала также, что я теряю, если не встаю рано, и продумала, как я буду поступать с вечерней социальной жизнью, которая может потребовать быть на ногах позже “времени отбоя”, и когда тогда вставать утром. (Мой ответ, не универсальный: встаю я всё равно по будильнику в 6 в будни и не позже 8 в выходные, пью воду, синхронизирую браслет, смотрю, сколько я проспала, делаю какую-то пару дел и либо ложусь сразу поспать ещё на 1-2 часа (с будильником), либо по возможности сплю днём. Организму нужно восстанавливаться, лишать его нужного ему суммарного времени сна за сутки я не хочу);
- Начала по вечерам проговаривать, что планирую к такому-то часу выспаться и проснуться отдохнувшей и полной сил. Голос, который говорит “Всё равно ты не выспишься уже!”, стараюсь не слушать и уговорить, что у меня ещё много времени, чтобы восстановиться;
- Стала ставить эксперименты, сколько же мне всё-таки надо сна. Ложилась то пораньше, то попозже и утром записывала ощущения, стараясь другие условия отхода ко сну не менять. Увы или не увы, но пока мне реально нужны в идеале 8 часов сна. 7,5 - приемлемо. Меньше на постоянной основе - начинает сказываться на всём - от настроения и продуктивности. Опять же: здесь всё строго индивидуально, по исследованиям личные потребности колеблются между 5 и 9 часами. Мой тип нервной системы, телосложение и ресурс организма на данный момент требуют так, и сразу с этим поделать ничего нельзя. Но, может, со временем что-то будет меняться.
- Как и со спортом, очень помогло осознание, что я не временно в это ввязалась и “надо потерпеть”, а что я меняю глобально подход к этому вопросу и моя дорога - длиною в жизнь. А значит, она должна быть комфортной и интересной.
- На пробежке стала слушать не книги, а бодрящую музыку. Это в планах позже поменять, но сейчас весёлые мелодии меня очень поддерживают.
- Стала осознанно активнее обращать внимание, в каком режиме живут вдохновляющие меня реальные и публичные люди. И особо подчёркивать, что многие из них встают невероятно рано.
- К 12 часам дня делаю обзор: что успела за 6 часов бодрствования. Впечатляет. Хочется больше и продолжать.
Из интересного: я очень люблю кофе и кофейные ритуалы. Но недели через 3 таких ранних подъёмов я стала чувствовать, что 150 мл американо (или его эквивалент по крепости в других формах) в день - предел для меня. Больше - начинается гипервозбуждение, дрожь в руках и нервозность вперемешку с фоновым чувством беспричинного беспокойства. Однако если примерно написанное количество не превышать, мне классно: и силы есть, и настроение отличное, и бодрость через 10-20 минут после чашечки самая что ни на есть “правильная”. В целом, кофе пью сейчас именно по физическому желанию, получается - не каждый день даже.
Из честного: да, я просыпала несколько раз, когда с утра никуда из дома не торопилась и планировала поработать первые часы с ноутбуком. Но здесь я заметила 2 самых замечательных, пожалуй, факта: 1) Я себя за это ни разу не ругала - ну поспала и поспала, ничего ведь страшного не случилось, завтра снова встану рано, у меня “марафон, а не спринт”; 2) Дольше, чем 2 “лишних” часа ни разу “подавить подушку” не удалось. Ну и случалось это, кстати, всегда после “недобора” по часам в предшествовавшие пару дней: организм просто так отвоёвывал своё.
Спасибо, что дочитали до конца!
Завтра сделаю пост со ссылками и вставками: что почитать, посмотреть, послушать по теме ранних подъёмов. Также расскажу свои впечатления от книги “Магия утра”, неоднозначные)