?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собаки и караваны (38/100)

Чем больше публичной работы, тем чаще вольно и невольно задумываюсь об известной истине: “собака лает - караван идёт”. Любое слово, даже самое благое, можно раскритиковать: оно не совпадёт лично с твоей картиной мира, попадётся не вовремя или просто будет произнесено с интонацией, которая напомнит тебе назидательный тон твоей нелюбимой учительницы…

Если оглядываться и отвечать на каждый комментарий, брошенный тебе по пути, не останется времени и сил идти вперёд.

Что интересно, похвала и восторги тоже могут здорово тебя затормозить: если ты позволишь своей самооценке базироваться больше на них, чем на своих целях и ценностях, погоня за отзывами, лайками и прочими “социальным поглаживаниями” отнимет значительную часть твоего фокуса внимания. И выше определённого, весьма посредственного, уровня, уже не “прыгнешь”.

И тем не менее, чтобы максимально внести свой вклад в дело, которым занимаешься, нужно выходить на как можно большую аудиторию. А по пути - искать, как тебе комфортно с ней взаимодействовать: в каком режиме, каком тоне, стиле, насколько подробно рассказывать что-то о себе, какие цели общения ставить.

Про себя могу сказать, что я точно не из тех, кому интересно и доставляет удовольствие привлекать внимание двусмысленностями и скандалами. Да, это эффективно, но идёт вразрез с моим представлением о собственной конгруэнтности: моих ценностей с моими задачами. Другой вопрос, что “святоша” - это тоже не моя история. Я точно научилась высказывать вслух непопулярную точку зрения и быть достаточно неудобной, если ситуация меня напрягает: мне важнее сразу расставить какие-то точки, чем потом страдать от ощущения “обманутой овечки”, когда моё молчание будет использовано против меня.

…Хорошо, когда в мире есть ещё хотя бы несколько человек, о которых ты знаешь, что они поставили себе высокую планку в одной с тобой профессии, и так и не опустились до некоторых схем быстрого обогащения и производства лапши на уши в промышленных масштабах. Это дарит надежду, что и ты сможешь.