?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напишу ещё про одно интересное свойство практики благодарности: она помогает убрать навязанное чувство вины за то хорошее, что происходит в жизни.

Пример: кто-то живёт в квартире с потрясающим видом на красивый район города. В хорошем доме. С отличным ремонтом. А недружелюбные голоса из детства в его голове или даже не слишком воспитанные реальные люди из настоящего то и дело комментируют это в стиле: “Вооооот, хорошо тебе, повезло. А вот у меня/детей в Африке/металлургов из богом забытого местечка такой возможности неееееет!” И, вроде бы, адресат послания всё понимает на уровне логики (что переживать не должен - не в этом ключ к улучшению чьей-то доли), но ощущение на душе остаётся какое-то гадкое и наслаждаться в полную силу, без примеси непонятного горько-кислого чувства вины, не слишком получается.

Когда начинаешь учиться благодарности (например, здесь я подробно рассказывала о практике, которую делаю лично, да и в Инстаграме вчера её упоминала; но это не единственный способ), картинка переворачивается.

В этом есть что-то от протестантской этики: ты начинаешь видеть подтверждение тому, что достоин счастья, в том хорошем, что с тобой уже случилось. Ты смотришь на тот же факт - квартира, вид на город, хороший дом, ремонт - но видишь другое: ты не считаешь, что тебе должно быть стыдно перед кем-то за то, что есть у тебя. Ты сосредотачиваешься не на том, чтобы самому у себя “всё отобрать и поделить”, а на том, чтобы имеющиеся у тебя свободные ресурсы частично направить на помощь другим. Причём, вклад этот будет не обязательно таким, как его видят голоса или комментаторы: может быть, ты поможешь кому-то, посидев с его ребёнком, или иногда поднимешь фантик с газона и донесёшь до урны, или отдашь на благотворительность деньги и вещи… Важно, что ты это будешь делать не потому, что тебе стыдно за то, что у тебя есть, и ты “откупаешься” от грызущих неприятных ощущений, а от того, что тебе невероятно здорово, что тебя переполняет благодарность за искры счастья, которые присутствуют в твоей жизни.

Одно и то же решение можно принимать из множества позиций, из разных ролей и получать от этого совершенно не похожие друг на друга эмоциональные результаты. И как обычно - каждый вправе делать выбор, хочет он исходить из мировоззрения достатка и достаточности (речь далеко не только про деньги) или - ограниченности и скудности ресурсов и счастья.

И сегодня, в завершение этого поста, мне кажется особенно важным сказать, как я благодарна каждому, кто читает эти строки! Искренне.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
svet_w_okoshke
Oct. 25th, 2017 08:35 am (UTC)

Благодарна тебе за то, что ты пишешь эти строки! Искренне!

enchanting_lady
Oct. 29th, 2017 04:44 pm (UTC)
Спасибо, что написала!)
( 2 comments — Leave a comment )