Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

"Маленькая жизнь" (33/100)

Очень долго откладывала я этот пост. Слишком много, с одной стороны, хотелось сказать. С другой - важно было не особенно наспойлерить про сюжет книги. С третьей - мне было непросто попытаться увидеть события с её страниц не через призму своего профессионального восприятия…

На “Маленькую жизнь” Ханьи Янагихары (к концу произведения имя автора я уже называла без запинки!) у меня ушло всё лето: “читала” я в аудиоформате - больше 32 часов записи в оригинале. Сейчас очень странно пытаться переложить всё на русский язык, например, “Джуд” выглядит для меня по визуально-психологическим характеристикам совсем иначе, чем “Jude”: в написании латиницей и английской звуковой версии куда больше мягкости и уязвимости, протяжности, почти вздоха…

Про свою профессиональную деформацию всё же не могу не упомянуть: несмотря на то, что я по образованию не психиатр и даже не психотерапевт, а социальный психолог, мне довелось проходить практический семинар по работе с клиентами с психотравмой, а потом - много об этом читать. И даже полученных так знаний хватило, чтобы очень быстро понять, что происходит с главным героем, какого рода демоны обязательно выпрыгнут из его головы на страницы книги, в какие, увы, разрушительные отношения он не сможет не вписаться и как именно будет себя истязать даже тогда, когда всё, казалось бы, будет идти хорошо. Ох, как бы я была рада ошибаться…

Я очень злилась временами: мне казалось, что ни один из центральных персонажей так и не повзрослел. Их диалоги остались вербально такими же, как были во времена их юности, даже к моменту, как им всем исполнилось сорок. Они все выглядели совершенно потерянными и даже не пытались с этим что-то сделать. Их 60-летние родители/друзья семьи с умилением “вытирали слюнки” этим великовозрастным детинам, которые так и не сделали шаг, чтобы решить свои внутренние проблемы.

В отношении Джуда всё, конечно, не так просто: его прошлое действительно не могло, скажем, радостно подтолкнуть его в объятия психиатра/терапевта, чтобы все проблемы разрешились за пару лет регулярных позитивных визитов. Но всё же, в XXI веке, при наличии Интернета, будучи блестяще образованным, компенсаторно состоявшимся профессионально, как же он даже не попытался погуглить не “жёлтые” книжки про интимные отношения, а именно коренные способы работы со своими проблемами… В конце-концов, всего лишь теоретическое изучение психотерапии и то даёт неслабый терапевтический эффект, это доказано не раз. Увы, когда он дозрел хоть до какой-то формы качественного диалога с собой (что характерно - с помощью специалиста), было уже слишком поздно…

Мне всю книгу вообще хотелось всех трясти за плечи: врача, которы годами покрывает самоистязания пациента; медсестру в клинике, которая, тогда ещё подростку, так и не помогла вскрыть душевный нарыв, несмотря на всё хорошее, что успела сделать; друзей, которые местами действительно слепы, а местами предпочитают таковыми притворяться; просто инфантильных взрослых разного рода, которые отказались жить своей жизнью и позволяют ей с собой просто случаться… (Ох, если судить только по последним нескольким абзацам, обо мне можно тоже сделать кучу выводов, в полном соответствии с идеями моего вчерашнего поста 😃)

Ещё меня, не побоюсь этого слова, бесило, насколько сгущены краски: если с кем-то начинало происходить что-то плохое, то события накатывали как снежный ком, становясь всё хуже и хуже, беспросветнее, страшнее. Ни один значимый персонаж не избежал концентрированных трагедий, надломов и стечения роковых обстоятельств непреодолимой силы.

Кроме того, мне показалось, что произведение по духу и идеям безбожно пересекается с творчеством Ф. М. Достоевского, которого я не люблю ровно по тем же причинам: он воспевает страдание. Он описывает персонажей, которые познают любовь через боль, у которых светлое всегда идёт под руку с потерей. Я признаю, что, безусловно, Фёдор Михайлович великий писатель, но он максимально “не мой”. И госпожа Янагихара в этом смысле тоже. (Интересно, вдохновлялась ли она его творчеством при работе над текстом?)

Тем не менее, я очень рекомендую эту книгу. Потому что “Маленькая жизнь” - это эмоциональное образование как для тех, кто только хочет перейти из “средней школы” тонких переживаний в “высшую”, так и для тех, кто уже знает многогранность человеческой души, но желает всмотреться в неё ещё пристальнее…

Эта история учит видеть, сколько боли мы можем причинить себе сами, уже тогда, когда кошмары реального мира остались далеко позади, когда после какого-то ужаса прошло уже больше лет, чем ты прожил к тому страшному моменту. Книга, как ни парадоксально, показывает, что задавать вопрос “Ну почему это случилось со мной/с ним/с нами?” - бесполезно. Что главное - как ты будешь справляться после. Что даже потрясающие успехи в какой-то области не заставят исчезнуть скелетов из твоего шкафа. Что самый кровавый палач для себя - это ты.

Ещё мне видится важным говорить о том, что является негласно табуированным, но в той или иной степени, увы, мелькает на страницах очень многих человеческих жизней: о насилии, о сексуальных домогательствах, о жестокости, о токсичных и созависимых отношениях, о самых уродливых формах морально-физического взаимодействия. Даже если кто-то, к счастью для себя, никогда непосредственно не сталкивался ни с чем из перечисленного, нужно понимать, что такие вещи реальны. И что кто-то рядом с тобой может страдать от невыносимой внутренней боли, подкреплённой жгучим стыдом, который едва ли не хуже…

С истинного уродства иногда нужно срывать покровы, только это позволяет его увидеть, а значит - дарит шанс на излечение. И с ролью просветителя Ханья Янагихара в этом смысле совершенно точно справилась.
Tags: 100днеймыслей, книги, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments