Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Category:

Привычки: убираем ненужные (31/100)

Продолжим разговор о привычках, на этот раз сосредоточившись именно на тех, от которых нам бы хотелось избавиться.

Очередной толковый TED Talk (есть русские субтитры) предлагает очень интересный способ работы с такими нежеланными соблазнами: погружение в любопытство.

На самом деле, техника, которую описывает Judson Brewer активно применяется его коллегами психиатрами, а также психотерапевтами, психологами, коучами для работы с любыми состояниями, беспокоящими человека. Честно говоря, даже в тайм-менеджменте есть место этой методике. О чём речь? В широком смысле - о наблюдении за собой в процессе выполнения какого-то привычного действия/автоматического реагирования на события, внимательном изучении собственных эмоций и реакций тела, когда нам что-то не нравится, вместо того, чтобы бросаться сразу что-то менять, исправлять, убирать. Просто осознанность. Просто более глубокое погружение в себя, с позитивным интересом.



Итак, чтобы избавиться от вредной привычки:

Стадия 1:

  1. Замечаем порыв сделать что-то вредное (= триггер привычки, уже знакомый нам по схеме “триггер - действие - вознаграждение”).

  2. Радостно поддаёмся этому порыву = погружаемся в состояние любопытства и уже от этого испытываем положительные эмоции. Затем совершаем привычное действие, но стараемся включить в процессе максимальную осознанность: что я чувствую? Что я замечаю? Как себя чувствует моё тело? Какие изменения со мной происходят?

  3. Получаем приятные ощущения от соответствующих довольных областей мозга (= вознаграждение).

Стадия 2:

  1. Замечаем порыв (= триггер), здесь без изменений,

  2. Вспоминаем, что мы теперь знаем про неприятную сторону действия: ощущения, последствия. Снова подключаем любопытство как источник позитива. Выбираем не выполнять привычный ритуал (= рутина привычки заменилась на действие свободного отказа от неё).

  3. Ощущаем радость от возможности делать свободный выбор (= получаем всё то же вознаграждение).

Результаты исследований, которые приводит Judson по отказу от курения с помощью этой методики осознанного подхода, весьма впечатляют. И раз это так здорово работает даже с химически-подкреплённой зависимостью, то в отношении более прозаичных вещей технику точно стоит попробовать. Тем более, что здесь (строго по Дахиггу!) никто не пытается просто вычеркнуть какую-то привычку из жизни, а акцент делается именно на трансформации цикла “триггер - действие - вознаграждение”.

Если кто-нибудь попробует поменять что-то в своей жизни описанным образом, буду рада вашим историям.
Tags: 100днеймыслей, coaching
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments