?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доказательная наука оперирует статистикой: большим количеством накопленных данных, анализом закономерностей, генеральной выборкой, масштабами, если повезёт, всего человечества. В случае с психологией, чистой наукой менять и улучшать жизнь получается далеко не всегда. Зато практическая феноменология - анализ конкретных жизненных историй, случаев, опыта - дарит множество возможностей для вдохновения и роста.

Сегодня расскажу о Нике Вуйчиче - действительно уникальном и удивительном человеке, примере того, что именно внутренний выбор, в конечном итоге, определяет качество жизни.

Кто-то уже встречал историю Ника: он родился без рук и ног, у него сейчас есть лишь сходная со ступнёй конечность, которую он называет “куриное крылышко”, и Ник - мотивационный спикер и проповедник, который путешествует по всему миру и помогает людям обрести надежду.

Пожалуй, лучше пусть он сам расскажет свою историю (есть русские субтитры):



Я прочитала две книги Ника - “Жизнь без границ” и “Неудержимый”. Не могу сказать, что это было чистое наслаждение с точки зрения языка, что книга содержит именно революционные мысли, или что я согласна со всеми его взглядами на жизнь через призму религии. Но пример самого Ника, который физически даже не мог покончить с собой из-за ограничений своего тела, а потом - переродился внутри своей головы и принял решение смотреть на вещи по-другому - это сильнейшее потрясение. Сейчас он женат на прекрасной девушке, у него двое детей, он придумал, как приспособить под себя быт, чтобы полноценно пользоваться благами цивилизации (увы - видео в плохом качестве, если у кого есть ссылка на лучшее - пожалуйста, поделитесь):



И в качестве финального аккорда для размышлений, приведу цитату из “Жизни без границ”, которую вспоминаю очень часто, в моменты, когда жизнь кажется слишком сложной или серьёзной:

  • "Основатель национального института игр психиатр Стюарт Браун утверждает, что человек предназначен для игры. Игнорирование стремления к играм может быть столь же опасным, как и отказ от сна. Доктор Браун изучал заключённых, приговорённых к смертной казни, и серийных убийц и выяснил, что почти всем им в детстве не довелось наиграться вволю. Противоположность игре - вовсе не работа, а депрессия. Таким образом, можно сказать, что игра - это средство выживания”.

Хорошая новость заключается в том, что, если нам не хватило игр в детстве, мы всегда можем продолжить это делать уже во взрослом возрасте: переворачивать и превращать практически любые задачи и ситуации в увлекательную активность, цель которой - познание мира, наслаждение самими собой и близкими и создание какой-либо ценности для себя и других.

Удовольствия вам от себя и своей жизни, дорогие друзья!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
svet_w_okoshke
Oct. 19th, 2017 11:18 am (UTC)

А я ведь уже жду нового ежедневного поста, оказывается! И ещё в инстаграме твой пост вчера понравился, прямо откровение - что бы ни выбрала, выбор будет правильным.

enchanting_lady
Oct. 20th, 2017 08:23 am (UTC)
Как здорово! :) Ещё 2/3 текстов впереди))

Рада, что "Беспроигрышная модель" тебе приглянулась! Это действительно просто game changer - начинаешь совершенно по-другому принимать решения, если вовремя её вспоминать
svet_w_okoshke
Oct. 20th, 2017 08:34 am (UTC)
Да это просто офигительный game changer! Я три недели назад не могла решить, куда ехать в отпуск в конце месяца. У меня в голове была тыща идей, но все казались неидеальными, и я переживала, что буду разочарована, что буду жалеть о "неправильно потраченном" времени. А надо было думать, что любой выбор будет правильным, не настраиваться на "буду жалеть", и предвкушать "конфеты"! Это просто прекрасно! Просто удивительно голова прочищается.
( 3 comments — Leave a comment )