?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не одухотворённостью единой: моя пятница прошла под эгидой славного ощущения социальной круговерти. День рождения вдохновляющей коллеги по призванию, интересное общение с новыми людьми и активный нетворкинг ко взаимному удовольствию всех участников, смена декораций и наряда, закрытые бары с совершенно особой атмосферой - от мексиканского радушия до игрового клуба времён сухого закона…

Здорово дышать полной грудью и смотреть на жизнь под разными углами: именно в многообразии порой кроется ключик к новым граням личности, к умению иронизировать и не воспринимать себя слишком серьёзно, учиться находить контакт с тем, с кем ты бы в своей рутинной жизни не пересёкся.

На коучинговых сессиях у меня нередко всплывает тема нетворкинга: она может вырасти из желания вывести бизнес на новый уровень, сменить круг общения, найти новое вдохновение в жизни, личностно вырасти, улучшить свои коммуникативные навыки, встретить героя или героиню своих грёз… Иными словами, почти любая задача в области развития неминуемо оказывается связана с социальной активностью, потому что каждый из нас живёт в окружении людей и именно человеческое взаимодействие оказывается, в итоге, самым ценным ресурсом.

Когда начинаешь тренировать любой навык, проходишь какое-то время путь освоения простейших действий. Это как танцевать вальс: рисунок движений, вроде бы, прост, но сначала ты, кажется, полностью перегружен мыслями о перестановке ног в правильном порядке, твой мозг “закипает” и не хочет синхронизироваться с телом, а уж попадать в ритм - это и вовсе сверхзадача. В случае с танцами почти все понимают, что нужно дать себе освоиться, научиться, что мастерство приходит с практикой и сложность надо повышать постепенно.

А вот про социальные навыки многим кажется, что они по умолчанию либо “встроены”, либо нет. И если первое - всё само будет даваться легко и по наитию, а если второе - то всегда придётся страдать и мучиться. Естественно, нужно делать поправку на экстраверсию/интроверсию и ещё ряд особенностей конкретного человека. Однако точно не стоит верить, что есть какой-то “врождённый набор победителя”, который лишает своего обладателя всяческого смущения и сложностей при общении.

Зная себя, свои привычные стратегии поведения и цели, всегда можно сделать социальное взаимодействие не просто более продуктивным, но и более комфортным. И на самом деле, это очень интересная задача, решать которую любопытно, а не мучительно.

У вас, кстати, как с навыками нетворкинга? Как считаете, вообще их нужно развивать? Кому да, а кому - нет?