Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Об "Исчезнувшей" и её демонах... Или гении? (25/100)

"Исчезнувшую" Гиллиан Флинн я прочитала потому, что мне было интересно посмотреть, какие внутренние переживания автор вложила в голову главной героини. По фильму меня, конечно, восхитила продуманность интриги, и я, в некотором роде, ожидала знакомства с миром эдакого злого гения: одарённого, торжествующего, похожего на главного анти-героя каких-нибудь классических комиксов.

По факту же я с каждой страницей проникалась всё большей и большей грустью: в Эми отчётливо рисовался целый комок невротических страхов, детских трагедий, интеллектуализированных психологических защит и, главное, неумения принять и порадовать себя, а как следствие - и вступить хоть с кем-то в гармоничные отношения. Это всё не отменяет изумительной сложности её мышления, ширины кругозора, способности действовать дисциплинированно и целенаправленно, но… В некотором роде, данные бы умения, да в мирное русло.

Любопытно, как топливом для свершений часто становится, увы, негативная мотивация: что-то неприятное происходит и толкает на подвиги - изменить статус-кво, добиться успеха, исправить положение.

При этом, у более-менее цельной личности изначальное желание избежать боли может трансформироваться в итоге в очень даже конструктивные свершения и помочь перебраться на другой уровень удовлетворённости жизнью, качественно улучшить отношения или реализовать какую-то давнюю мечту. Однако в случае с теми, кто взглянуть по-иному на себя и свою роль в сложной/конфликтной/мучительной ситуации не может и, главное, не хочет, такой импульс превращается в адский смерч: энергию неотработанной и непонятой агрессии, сметающую всё на своём пути…

Возвращаясь к книге: это довольно забавно, когда человек, с одной стороны, видит и проявляет себя чуть ли не всемогущим манипулятором и создателем реальности для окружающих, а с другой - не понимает, что он мог бы направить те же силы на то, чтобы изменить свой собственный мир, как в плане восприятия, так и в отношении физических условий жизни. Не у всех развиты такие способности, как у Эми. Жаль, что они не принесли и, увы, не принесут ей счастья. Впрочем, она, в рамках своей системы ценностей, возможно, на эту тему совершенно не расстраивается…
Tags: 100днеймыслей, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments