Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:

Многослонно об управлении своей психической реальностью (22/100)

Чем больше учёные из разных областей танцуют экспериментальные танцы вокруг нашего мозга и психики, тем меньше понятного остаётся в концептах “сознание”, “личность”, “свобода выбора”. Так, удалось установить, что сначала мы принимаем решение, а потом обосновываем его в своей голове. Что банальная биохимия, связанная с уровнем кислорода и сахара в крови и температурой в помещении определяет наше поведение часто куда сильнее, чем все представления о себе как о рациональном человеке. Что некоторые случайные события нашего дня, вроде подгоревшего обеда или холодного кофе вместо горячего, могут изменить наше восприятие ряда ситуаций. Конечно, иногда конкретные исследования показывают какой-то очень частный результат, но в целом факт остаётся фактом: человечество расстаётся с иллюзиями про всемогущий разум, силу воли и способность всегда действовать “с холодной головой”.

Зато те же учёные, занимаясь привычками, реакцией на те или иные продукты и их компоненты, социально-психологическими феноменами, открывают нам огромное количество инструментов для действительно эффективного управления своей реальностью.

Например, грамотная визуализация. Речь не о фильме “Секрет” и ему подобных, а о технологии, которую используют спортсмены мирового класса: когда ты отлично знаешь какое-то упражнение или дистанцию и тренируешься в своей голове в мельчайших деталях создавать будущее выступление/соревнования. Мозг при этом уверен, что ты и правда тренируешься, он не вполне в курсе, что это всего лишь реалистичная фантазия. Работает, правда, только при условии, что физическая проработка мышц также имеет место 😃

Плюс в том, что эту технологию можно переносить и, скажем, на социальные навыки: нетворкинг и общение с незнакомыми людьми, публичные выступления. Опять же, какое-то количество усилий надо предпринимать и в действительности, но их эффективность от ментальных упражнений значительно повышается.

Зыбкость бастиона нашего сознания становится положительной новостью и тогда, когда речь идёт об изменении чего-то, что нас не устраивает в себе. Так, наши представления о себе - это вовсе не объективный параметр и не константа. Мы можем переписать их и постепенно начать жить и чувствовать себя в соответствии с целевой “картинкой”, если она отвечает нашей системе ценностей и жизненным целям. Мы вообще сами себе гораздо больше рассказываем интерпретаций реальности, чем фактов. Есть всего несколько доказанно врождённых параметров психики (та же так называемая “большая пятёрка факторов”, как-нибудь напишу о ней), да и те заданы не одним жёстким значением на шкале, а диапазоном.

Иными словами, даже беспощадная к идеализму наука часто даёт понять: многое в твоих руках, когда касается качества твоей жизни. Дерзай!
Tags: 100днеймыслей, coaching
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments