?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы кто? (18/100)

У Гретхен Рубин, известной вам по книге “Проект Счастье”, есть подкаст (на странице имеются ссылки для прослушивания с любого устройства и ОС). Выпуски довольно короткие и ёмкие, и, хотя мне иногда не всё “заходит”, под настроение можно в них обнаружить немало интересных идей.

Буквально в первом и втором выпусках Гретхен и её сестра делятся интересными бинарными классификациями людей:

  1. Satisficer VS Maximizer (кто удовлетворяется “достаточно хорошим” VS кому нужно обязательно выбрать “лучшее в мире")

  2. Abstainers VS Moderators (сторонники полного отказа VS сторонники умеренности)

*Если вам попадался какой-то удачный перевод этих понятий на русский именно в таком контексте, поделитесь, пожалуйста)

Вообще, как гласит одна шутка, люди делятся на 2 типа: тех, кто делят людей на 2 типа, и тех, кто нет 😃  Однако комичность этого утверждения не мешает нам использовать подобный подход, чтобы лучше понять что-то про себя и окружающий мир.

Так, если ты знаешь, что ты, скорее, сторонник умеренности, то любой “категорический отказ раз и навсегда”, будет вызывать у тебя острое желание съесть это несчастное пирожное немедленно. С горя. Если же, наоборот, тебе проще сразу принять решение, что ты чего-то больше не делаешь, и не задумываться об этом каждый день, открывая холодильник, уж лучше совсем не покупать домой сладкое. И ты, как ни странно, не будешь по этому поводу страдать и чувствовать себя лишённым источника радости.

Что касается деления на “достаточно хорошее” VS “лучшее”, здесь, на мой взгляд, всё ещё более интересно.

О чём вообще эти понятия?

Первый тип - такая стратегии мышления и выбора, когда каждый вариант решения оценивается по 1-2 самым важным для человека критериям. Скажем, кроссовки для бега должны быть а) удобными лично для него; б) с хорошими амортизирующими свойствами, чтобы тренироваться в городских условиях на асфальте. Подошли? Отлично, покупаем. Если ещё и красивые при этом - тем более здорово, но это не так принципиально.

Второй тип - когда каждый раз ты стремишься оценить потенциальные варианты по, буквально, всем существующим в мире параметрам. Так, покупая кроссовки, ты будешь принимать по внимание и их общий внешний вид, и как они визуально сочетаются с твоей формой для бега, и какова философия и история марки, и легко ли их стирать/чистить, и какие плюсы и минусы есть у материалов, из которых они изготовлены…

В результате, кто удовлетворяется “достаточно хорошим” принимают решения быстрее и морально безболезненнее, кто хочет “лучшего” - обстоятельнее, подходят более вдумчиво и внимательно к деталям, но делают это дольше и с большими морально-ментальными усилиями.

Естественно, в чистом виде в 100% случаев редко кто придерживается только одной позиции, но общие тенденции в себе легко проследить. Что даёт такое наблюдение за собой? Как всегда - возможность “в моменте” переключиться с одного типа мышления на другой, усилием воли, если видишь, что присущий тебе по умолчанию неэффективен в конкретной ситуации. А в долгосрочной перспективе это шаг к формированию более гибкого ума, который быстрее и проще реагирует на изменения среды и обстоятельств.

Узнали себя в этих двух классификациях? Как вы считаете, как привычная для вас позиция на этих полюсах влияет на вашу жизнь?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
svet_w_okoshke
Oct. 6th, 2017 09:51 am (UTC)

Я, если честно, вот этих abstainers не понимаю. Когда что-то заявляют безапелляционно, это меня ужасно коробит. Меняются обстоятельства, меняется сам человек, как можно жить без гибкости? И ещё одну и ту же информацию под разными соусами подают, и то, что сначала объявили полезным, становится вредным. В общем, навешивать ярлыки раз и навсегда - просто "брррр" для меня.

enchanting_lady
Oct. 6th, 2017 09:56 am (UTC)
Abstainers же не обязательно принимают категорическое решение совсем навсегда) Просто на данный период оно жёсткое и обжалованию не подлежит. К тому же, вовсе не факт, что они о своём решении публично говорят, это, скорее, тип мышления внутри своей головы...

Мне, например, проще как раз домой не покупать того, что я не хочу видеть в своём рационе, чтобы каждый раз не анализировать, "2 кусочка печенья - это уже много или ещё ничего страшного?" И с отказом от мяса, в принципе, так же вышло: я просто не смотрю в сторону этих отделов в магазине или разделов в меню: не хочу каждый раз заново принимать решение.

Но в том, что время от времени свои взгляды надо "перетряхивать" и проверять на актуальность я с тобой полностью согласна)
ajo13
Oct. 6th, 2017 10:22 am (UTC)
когда-то читала исследование о том, что Satisficer в итоге счастливее. Maximizer склонны быть невротиками.
enchanting_lady
Oct. 6th, 2017 10:27 am (UTC)
Если это устойчивая тенденция поведения, которая проявляется в большинстве случаев/сфер жизни, то логично. Другой вопрос, что не все стремятся в жизни к счастью) Для кого-то условное "выполнить свой долг перед обществом/семьёй/детьми" или "поступать правильно" будет перевешивать...
grande_marmotte
Oct. 6th, 2017 10:50 am (UTC)
Узнала себя в abstainers и maximizers )
enchanting_lady
Oct. 6th, 2017 11:27 am (UTC)
А в каких-нибудь обстоятельствах у тебя при этом moderator и satisficer включаются?)
grande_marmotte
Oct. 6th, 2017 12:29 pm (UTC)
Сатисфайсера я научилась включать силой мысли)), потому что невозможно же проводить всю жизнь в сравнении характеристик какой-нибудь неважной хрени. То есть, если что-то важное - то да, я с упоением выбираю дооолго (мне нравится, на самом деле, не то чтоб я страдала)). В воспитании детей я, кстати, полнейший сатисфайсер, уж не знаю, как так получилось - наверное, насмотрелась на максимайзеров, и мне не понравилось.

Модерейтор у меня пока даже не знаю когда включается )) наверное, не включается, это очень для меня сложно, проще махнуть рукой и отказаться; all or nothing
enchanting_lady
Oct. 6th, 2017 01:23 pm (UTC)
Про "включать силой мысли" жму руку: сколько вот такой тумблер в голове бережёт нервов и времени там, где их инвестировать не хочется!)

Интересно, конечно, как у нас формируются реакции в тех или иных сферах: у каждого абсолютно уникальная картинка

Спасибо, что поделилась)
melisyonok
Oct. 6th, 2017 12:20 pm (UTC)
В первом плане я однозначно скорее satisficer, перфекционизм - это не ко мне, хотя, конечно, у меня есть какие-то стандарты "достойного" или "приемлемого" уровня, но в целом делать достаточно хорошо или довольствоваться приемлемым - это мое. Конечно, иногда может занести, но кто совсем без этого

со сторой классификацией мне сложнее, но в целом я скорее abstainer в том плане, что мне легче отказаться совсем, чем, как ты говоришь, высчитывать каждый раз. Но если мне при этом принесут печеньку под нос, конечно, я съем и еще потом расстроюсь)
enchanting_lady
Oct. 6th, 2017 01:26 pm (UTC)
Без критериев "достойного", конечно, никак. Но у satisficer'ов они тоже есть, просто checklist короче и придирок меньше)

А есть сферы, где у тебя moderator, то есть "хорошего понемножку", "могу легко ограничиться 1-2-3 единицами чего-то, а могу вообще не делать этого, но принципиально отказываться не буду"?
melisyonok
Oct. 6th, 2017 12:21 pm (UTC)
при этом я однозначно abstainer в том, что касается всяких токсичных людей и отношений, для меня лучшим решением всегда будет развернуться и уйти и мне часто непонятны люди, которые растягивают процесс - то есть, умом понятны, по ощущениям - совсем нет
enchanting_lady
Oct. 6th, 2017 01:27 pm (UTC)
Если мы про патологические отношения и не желающих выстраивать вменяемый контакт людей, то тут я полностью с тобой!
camedepasse
Oct. 9th, 2017 12:07 pm (UTC)
Я абсолютно точно тот человек, который найдет хорошее, останется доволен и не будет часами/днями/неделями/месяцами делать выбор под микроскопом. И я должна признаться, я не люблю максимайзеров (ака перфекционистов), потому что это почти всегда означает, что у этих людей огромный backlog и многое не сделано (что можно было бы уже давно сделать), потому что они еще не изучили все возможные варианты и не могут быть уверены, что да, вот это самое лучшее..... бррр! Я достаточно быстро принимаю решения и я делаю, а не откладываю до идеального расположения звезд. Меня долгий выбор вообще ужасно утомляет! По второй категории не могу сказать, и так и так поступаю. Могу полностью от чего-то отказаться наотрез, а с другими вещами будет лишь умеренный отказ :)
enchanting_lady
Oct. 16th, 2017 04:12 pm (UTC)
Ульяна, спасибо, что поделилась! Уметь принимать решения, не откладывая их в долгий ящик - это прекрасный навык!
( 14 comments — Leave a comment )