Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:

Вы кто? (18/100)

У Гретхен Рубин, известной вам по книге “Проект Счастье”, есть подкаст (на странице имеются ссылки для прослушивания с любого устройства и ОС). Выпуски довольно короткие и ёмкие, и, хотя мне иногда не всё “заходит”, под настроение можно в них обнаружить немало интересных идей.

Буквально в первом и втором выпусках Гретхен и её сестра делятся интересными бинарными классификациями людей:

  1. Satisficer VS Maximizer (кто удовлетворяется “достаточно хорошим” VS кому нужно обязательно выбрать “лучшее в мире")

  2. Abstainers VS Moderators (сторонники полного отказа VS сторонники умеренности)

*Если вам попадался какой-то удачный перевод этих понятий на русский именно в таком контексте, поделитесь, пожалуйста)

Вообще, как гласит одна шутка, люди делятся на 2 типа: тех, кто делят людей на 2 типа, и тех, кто нет 😃  Однако комичность этого утверждения не мешает нам использовать подобный подход, чтобы лучше понять что-то про себя и окружающий мир.

Так, если ты знаешь, что ты, скорее, сторонник умеренности, то любой “категорический отказ раз и навсегда”, будет вызывать у тебя острое желание съесть это несчастное пирожное немедленно. С горя. Если же, наоборот, тебе проще сразу принять решение, что ты чего-то больше не делаешь, и не задумываться об этом каждый день, открывая холодильник, уж лучше совсем не покупать домой сладкое. И ты, как ни странно, не будешь по этому поводу страдать и чувствовать себя лишённым источника радости.

Что касается деления на “достаточно хорошее” VS “лучшее”, здесь, на мой взгляд, всё ещё более интересно.

О чём вообще эти понятия?

Первый тип - такая стратегии мышления и выбора, когда каждый вариант решения оценивается по 1-2 самым важным для человека критериям. Скажем, кроссовки для бега должны быть а) удобными лично для него; б) с хорошими амортизирующими свойствами, чтобы тренироваться в городских условиях на асфальте. Подошли? Отлично, покупаем. Если ещё и красивые при этом - тем более здорово, но это не так принципиально.

Второй тип - когда каждый раз ты стремишься оценить потенциальные варианты по, буквально, всем существующим в мире параметрам. Так, покупая кроссовки, ты будешь принимать по внимание и их общий внешний вид, и как они визуально сочетаются с твоей формой для бега, и какова философия и история марки, и легко ли их стирать/чистить, и какие плюсы и минусы есть у материалов, из которых они изготовлены…

В результате, кто удовлетворяется “достаточно хорошим” принимают решения быстрее и морально безболезненнее, кто хочет “лучшего” - обстоятельнее, подходят более вдумчиво и внимательно к деталям, но делают это дольше и с большими морально-ментальными усилиями.

Естественно, в чистом виде в 100% случаев редко кто придерживается только одной позиции, но общие тенденции в себе легко проследить. Что даёт такое наблюдение за собой? Как всегда - возможность “в моменте” переключиться с одного типа мышления на другой, усилием воли, если видишь, что присущий тебе по умолчанию неэффективен в конкретной ситуации. А в долгосрочной перспективе это шаг к формированию более гибкого ума, который быстрее и проще реагирует на изменения среды и обстоятельств.

Узнали себя в этих двух классификациях? Как вы считаете, как привычная для вас позиция на этих полюсах влияет на вашу жизнь?
Tags: 100днеймыслей, coaching, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments