Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Практические уроки "Партера" (17/100)


Продолжаю обещанные рассказы из закулисья “Партера”: сегодня - о практических уроках.

Я всегда подозревала, что создание своего бизнеса неизбежно заставляет тебя очень многому учиться. И первыми на ум приходили знания по юридической стороне организации предприятия, по бухгалтерии, по продажам, по найму персонала и выстраиванию бизнес-процессов.

В лично моей реальности всё это, конечно же, тоже возникло сполна. Но помимо перечисленных областей огромного запаса внимания, терпения и времени стали требовать и совсем другие.

  • Например, SMM. Безусловно, шансов, что я переквалифицируюсь в будущем в маркетолога или же стану звездой-самоучкой на этом небосклоне, не так много. Однако, если бы я сейчас усиленно не взялась разбираться с инструментами продвижения Instagram аккаунта, создания группы на Facebook, анализа статистики, не бывать бы нашим продажам и тем более росту.

Поскольку по доставке мы не ограничиваемся одним городом/страной, а консультационные услуги и вообще часто оказываем по видео-связи через Интернет, мне критически важно выстраивать грамотное позиционирование нас в социальных сетях. И здесь, как во многих сферах, чуть погрузившись, понимаешь, какое поле непаханое техник и методик ещё есть и как быстро надо освоить их хотя бы на уровне беглого понимания.

Почему не отдать на аутсорс? В будущем - безусловно. Но это ровно та область, где не просто много плохих специалистов, но и твои риски высоки: скажем, пара неверных кликов или слишком агрессивное бездумное продвижение - и твой аккаунт предприятия заблокирован. Соответственно, надо хоть немного понимать специфику самому, прежде чем привлекать сторонних агентов, не столь кровно заинтересованных в успехе дела.

Я, кстати, искренне радуюсь каждому новому “живому” подписчику, что в личном аккаунте Инстаграм, что на бизнес-странице, что здесь, в ЖЖ. Поскольку бренд “Партера” сейчас плотно связан с моим личным брендом, то свежие лица для меня - это ещё и долгожданные члены выстраиваемого сообщества: я с интересом переписываюсь с людьми, отвечаю на вопросы, провожу установочные коуч-сессии, рассказываю про наш подход.

  • Ещё сфера, в которую погружаюсь: фотография - технические особенности съёмки и обработки кадров. У нас была пара не слишком впечатляющих опытов сотрудничества с привлечёнными мастерами, по итогам которых пришлось ряд вещей переснимать. К тому же, для ведения лент в разных местах требуются не всегда одни и те же форматы фона/стиля изображения, под это тоже приходится адаптироваться и иногда доделывать фото. Ну и да, поскольку наша основная модель для кадров “на человеке” - тоже я, то осваиваю и это ремесло)

Не знаю, какие любопытные открытия принесёт мне вторая половина осени, но пока мне не то, что не скучно, а суматошно-интересно: каждую секунду происходит что-то, “обо что” можно учиться. И, пожалуй, ровно этого я и ждала!
Tags: 100днеймыслей, ladyinbusiness, закулисье Партера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments