?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как вы знаете, одним из направлений моей профессиональной деятельности остаётся имидж-консультирование. С тех давних пор, как я приблизилась к этой сфере, формат работы, которую я веду, изменился. Если изначально это была, скорее, традиционная стилистика (как красиво оформить конкретного человека с имеющимися у него характеристиками цветов, форм и линий внешности), то, с получением академического образования и большей практикой коучинга, я пришла к несколько другому видению.

Психология имиджа - нашей самоподачи, визуального самовыражения во взаимодействии с другими - широкое поле для работы разных специалистов. По моим ощущениям, максимальную пользу я могу принести там, где перед человеком встаёт примерно такой вопрос: “Как мне прийти в гармонию со своими представлениями о прекрасном и при этом не делать заботу о том, как я выгляжу, центром моего существования?”

Формулировки могут отличаться, но главное - акцент на самоощущении и глобальных жизненных целях: мой клиент хочет жить полной жизнью, развиваться, получать удовольствие от себя и при этом наслаждаться своим отражением в зеркале, видеть свою уникальность и красоту.

Разумеется, есть ряд специфической информации, которую необходимо консультативно дать в самом начале, - по цветам внешности и комплиментарным им оттенкам; по типу фигуры и линиям лица, которые просят определённых фасонов, материалов, принтов, аксессуаров, чтобы засиять; по стилевым направлениям, которые отвечают и заданным визуальным особенностям, и психологическому портрету, и задачам на данный момент. Всё это нужно, но не как высшая математика, а как практически применимый ликбез.

Так, можно расшибиться в лепёшку, обучая кого-то, скажем, различать холодный и тёплый подтон в персиковой гамме, но надо понимать: потом этот реальный человек пойдёт за одеждой в реальный магазин. И он должен уметь выбрать из реально представленных цветов. Некоторые фантазии стилистов, увы и ах, вовсе не выполняются текстильной промышленностью, потому что это невыгодно и сложно. С поправкой на моду, массово отшивается определённый набор довольно простых цветов, за редким исключением. Поэтому, скажем, важнее рассказать о том, какие оттенки стоит держать близко к лицу и как “спасти” не слишком выгодный цвет вещи аксессуарами.

В соответствии с этой философией, я сейчас сама крайне редко практикую классическое шоппинг-сопровождение: максимум, один обучающий поход по магазинам продолжительностью 1-2 часа, чтобы закрепить идеи из консультации и разбора гардероба. Мне куда важнее, чтобы человек сам почувствовал себя в силах одеваться красиво и в соответствии со своими желаниями. Я с радостью остаюсь на онлайн-связи в мессенджерах и могу прокомментировать/подсказать по фото из примерочных, но ответственность за решение мне важно оставить у самого клиента.

Именно в этом проявляется коучинговая философия моего подхода: когда игрок/коучи уже знает азбуку, он начинает читать по слогам сам. Моя задача - убедиться, что все буквы известны, а основные страхи - проработаны. Дальше начинается увлекательное самостоятельное плавание, в котором я всегда рада поддержать, подкинуть новых идей и помочь сформулировать задачи, но капитан корабля - сам человек.

Конечно, у такого подхода есть ограничения: он комфортен только тем, кто сферу построения своего имиджа воспринимает как одну из зон, интересных для осознанного развития. Если же задача - отдать составление гардероба на аутсорсинг и не думать о нём, нужны другие методы работы. Именно по этой причине я постепенно начинаю поиск в свою компанию стилистов-шопперов, работающих по традиционной схеме: клиент - это король, которому нужно оказать ту услугу, которая ему необходима, а не навязывать груши вместо яблок.

Внешней и внутренней красоты и гармонии вам, дорогие друзья!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
melisyonok
Sep. 30th, 2017 06:19 am (UTC)
слушай, как интересно, и правда, отдаешь на аутсорс шоппинг. кому нравится делать закупки для других, а сама занимаешься более тонким обучением
мне кажется, то, о чем ты говоришь, и правда куда интереснее и важнее, тут, конечно, хочется, чтобы с коачем-стилистом кликнуло, как с психотерапевтом или инструктором по йоге, что ли, и тогда результаты превзойдут ожидания
а у тебя бывает, что не кликает с человеком? было бы интересно и про такие случаи как-нибудь почитать
enchanting_lady
Oct. 1st, 2017 11:40 am (UTC)
"Кликнуть" безусловно должно: я уверена, что мы вообще всех регулярных специалистов в своей жизни (от стоматолога до юриста) выбираем и по тому, как они нам лично подходят.
В этом смысле, в работе это моя задача как профи - сделать так, чтобы коучи/клиенту было комфортно. Я должна уметь услышать его и настроиться на его волну, искренне вникнуть и понять: в 99% случаев такая внутренняя направленность уже помогает тебе искренне проникнуться к тому, кто к тебе обратился.
И второе - также моя задача - в любом случае выдать высокое качество и полезный для человека результат. Вне зависимости от того, насколько мне близок его взгляд на эстетику/жизнь.
Конечно, бывает, что клиент обращается за 1 консультацией и ею ограничевается, Иногда это даже оговорено заранее. Но вот, честно говоря, такого, чтобы мы прямо ничего не достигли, или чтобы совсем общий язык не нашли, не бывало...
Впрочем, истории случаются интересные: и про то, как изначальный сформулированный запрос потом полностью трансформируется, и про то, как визуальный результат становится неожиданностью и требует психологически "догонять" себя, и про реакции окружения, которое не хочет видеть изменения в человеке.
Буду рассказывать, рада, что интересно!)
asg
Oct. 1st, 2017 08:31 am (UTC)
Ты абсолютно чётко сформулировала мой вопрос. Я поняла, что хочу хорошо выглядеть, но не концентрировать все мое внимание на этом.
И да, я тот самый человек, для которого современная индустрия мало что создаёт по цветам и фасонам. Я тут недавно надела футболку задом наперёд как советует Наталья Лавришина для таких как я- и наконец оценила!
Все больше хочу к тебе на консультацию!
enchanting_lady
Oct. 1st, 2017 11:33 am (UTC)
О, как здорово, что вопрос тебе отозвался! Думаю, уже сам этот факт подарит тебе какие-то интересные мысли и ответы...))

Думаю, именно с тобой нам стоит всё же планировать очную консультацию: как только соберусь в Москву, сразу тебе напишу, а ты посмотришь, будет ли у тебя настроение/силы. В любом случае, в Москве я бываю относительно регулярно, так что найдём возможность!

Мне, кстати, видится в тебе очень богатая на потенциальные образы фактура внешности + характера. В зависимости от твоих внутренних пожеланий, есть сразу несколько направлений, в которых можно двигаться: твои линии лица и тела не привязаны жёстко к каким-то конкретным стилевым трендам)
asg
Oct. 4th, 2017 01:38 pm (UTC)
Очень интересно, что за потенциал ты видишь. И спасибо огромное за комплимент :)
И за посты! Я тебя всегда читаю с удовольствием, и если есть время, смотрю видео, которые ты рекомендуешь в ТЕДе.
enchanting_lady
Oct. 4th, 2017 01:47 pm (UTC)
Потом с радостью расскажу!)

Спасибо, что заходишь, читаешь, комментируешь, смотришь! Именно благодаря таким словам, как твои, и хочется продолжать делиться
earth_visitor
Oct. 1st, 2017 06:41 pm (UTC)

Интересный синхрон. Моя подруга, занимающаяся стилистикой, сейчас взяла курс коучинг+стиль. А меня потянуло на "reinvent yourself " и я с ней буду стилевой анализ делать. Как в игру новую играть, прикольно!

enchanting_lady
Oct. 2nd, 2017 08:27 am (UTC)
Да, идеи витают в воздухе)
В "коучинг+стиль" акцент же, наверное, на стилистике?

Будет здорово, если расскажешь потом про свой опыт стилевого анализа, очень интересно, какие инсайты будут/что удастся внедрить на постоянной основе
earth_visitor
Oct. 17th, 2017 08:25 pm (UTC)
Думаю, да, акцент на стилистике. Хотя...надо будет глянуть на результат))

ой, мне тоже интересно, как ребенку с подарком "что там? что там?". хочется полного переворота личности, вот не знаю, хватит ли стилевого анализа (или таки надо готовиться к переезду ;)))
enchanting_lady
Oct. 18th, 2017 08:51 am (UTC)
Кто знает, может, и стилевого анализа будет достаточно, чтобы тебя подтолкнуть к изменениям... "Если ученик готов", что угодно может послужить стимулом
earth_visitor
Oct. 27th, 2017 06:29 pm (UTC)
к изменениям я очень уже готов)) не гарантия только, что к стилевым :)))
enchanting_lady
Oct. 29th, 2017 04:37 pm (UTC)
Отличное состояние! Ресурсное!)
( 12 comments — Leave a comment )