?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу, как показывает мне статистика, вы не любите читать длинные тексты. Тем не менее, я считаю, что даже в сжатом формате может существовать информация, способная сделать жизнь лучше: либо подарив какие-то новые, простые, но эффективные, идеи, либо напомнив что-то, что мы и так знаем, но почему-то не используем в полную силу.

Сила воли и дисциплинированность - прекрасные ресурсы, но, увы, исчерпаемые. К счастью, их, во-первых, можно тренировать, подобно мышцам. А во-вторых, иногда эти два “монстра” нужны только для запуска какого-то процесса: для создания привычки на старте, для преодоления конкретных моментов упадка и потери из виду изначальной, истинной, самой сильной внутренней мотивации для того или иного действия.

Я не верю, что рецепт “просто сцепить зубы и делать” эффективен для многих людей и ситуаций в долгосрочной перспективе, будь то желание бросить курить, начать заниматься спортом, выучить иностранный язык или повысить свою эффективность на работе. Точнее, без “делать”, конечно, не получится. Но порочного круга “усталость - срыв - самобичевание - возврат в (ещё более) жёсткие рамки - усталость…” можно избежать, если изначально себя в него не загонять. Иными словами, если найти свои искренние причины для введения того или иного изменения/нового ритуала.

Прекрасно понимаю, что эта мысль кажется тоже очень простой. Что может быть очевиднее, чем найти личную “морковку” и потом за ней бежать? Увы, нередко нам не хватает упорства и честности в этих поисках. А кому-то и вовсе страшно признаться, что ему не нравится “морковь”, а вот “арбузы” - другое дело…

To make a long story short, сегодня делюсь коротким видео, которое, на мой взгляд, вопреки названию, не столько о самоконтроле, сколько о той самой, внутренней, мотивации и о том, как не уповать на беспощадное “заставь-себя” (есть русские субтитры):