?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Недавно у меня появилась интересная установка по поводу утра: если погода хорошая - отлично; если плохая - чем хуже, тем лучше. Почему? Потому что теперь почти все дни (как правило, кроме субботы и воскресенья) я практически сразу выхожу из дома: либо на йогу, либо бегать. Такая рутина сформировалась как продолжение моего эксперимента со стабильными относительно ранними подъёмами, и ничто так не бодрит, как свежий воздух (чем холоднее и дождливее - тем быстрее просыпаешься...) и адекватная физическая активность. Время при этом, кстати, трансформировалось: будильник на буднях стоит на 6, на выходных - на 8.

Интересный эффект наступил примерно неделю на третью такого режима: когда я “раскачалась” и привыкла к нему (читай - перестала чувствовать себя туповато-тугодумно первые несколько часов после пробуждения), продуктивность, что логично, повысилась, потому что бодро-активных часов тоже стало больше, и к концу дня я начала стабильно воспринимать события утра как “вчерашние”. То есть, мозгу кажется, что день стал вмещать в себя как-то непривычно много разных активностей, переключений, перемещений и мыслей, и он начал дробить часы бодрствования на несколько отдельных промежутков.

Помимо этого, понимаю, что на данном этапе мне нужно не меньше 4 раз в неделю целенаправленно заниматься спортом, минимум минут по 45, причём неважно, каким: бег, йога, силовые, упражнения со своим весом на выносливость, растяжка - сейчас входят в моё меню во всевозможных сочетаниях, в разное время суток. В идеале - успевать даже 5 раз из 7 дней. Если количество падает до 3, я практически перестаю замечать главный для себя эффект - рост энергичности и воодушевления. Сейчас нужный ритм держу уже полгода, с одним трёхнедельным спадом до 1-2 тренировок, в силу простуды и плохо спланированного графика жизни в поездке.

И да, спорт, конечно, просто прекрасный инструмент для трансформации настроения: зол? - помаши ногами/руками/гантелями; зациклен на каких-то неприятностях? - сделай активную взрывную тренировку, чтобы думать было некогда; чувствуешь себя поникшим или загнанным в угол? - побегай/поплавай/попрыгай на скакалке; хочешь расслабиться или перезагрузиться? - йога/медитация/танцы.

Вам, кстати, какие виды активностей помогают прийти в желанные для вас состояния? Используете этот потенциал тренировок?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ksenialovesspb
Sep. 27th, 2017 06:08 pm (UTC)

Похоже, твой эксперимент по превращению в жаворонка можно считать успешно состоявшимся! Учитывая, что, насколько я помню, у тебя свободный график и нет необходимости быть где то в 9 утра - вообще снимаю шляпу!
Для меня нет ничего лучше йоги... Помогает навести порядок в мыслях, почувствовать свое тело, осознать, что это МОЕ тело, каждая его частичка. Что интересно, стоило мне найти свой вид активности, как и изменения в фигуре не заставили себя ждать. В общем, пою оды йоге и радуюсь, что я когда-то 2.5 года назад начала заниматься.

enchanting_lady
Sep. 28th, 2017 01:27 pm (UTC)
Надеюсь, что со временем обрету ещё и более позитивные мысли в первые минут 20 после пробуждения...)

Я всё же сейчас учусь строить бизнес, поэтому управление собой и умение эффективно выстраивать день считаю одним из топ-приоритетов. В этом смысле, мне по ощущениям стало куда важнее и нужнее вставать рано сейчас, по сравнению со временем когда я ездила в офис: иногда всё же просто "быть где-то" не подразумевает "включиться на 100% с первой минуты", что расхолаживает не физически, но ментально.

А ты йогой начала (изначально) сама заниматься или где-то? Как изучала/постигала?
ksenialovesspb
Sep. 28th, 2017 01:44 pm (UTC)

Это правда, но все-таки наша человеческая природа такова, что если ты знаешь, что тебя никто не контролирует, то вставать рано гораздо сложнее, мне кажется! С интересом слежу за твоим переходом из корпоративного мира в мир частного бизнеса!
Я занималась и занимаюсь сама по видео на YouTube, много каналов перепробовала, самый любимый - Yoga with Adriene. Я не бог весть какой йог, стойку на руках и тп делать не могу, но мне просто нравится делать то, что мне по силам, и я, конечно, все равно сейчас гораздо более гибкая и подвижная (я вообще деревяшечка от природы, даже в детстве была очень деревянная, сецчас грубо говоря могу хотя бы руками до пола достать и пятками стою на коврике в downward facing dog)

enchanting_lady
Sep. 29th, 2017 07:40 am (UTC)
Некоторые мои коллеги говорят, что для гармонии с контролем и самоорганизацией, нужно активнее выращивать и уважать своего "внутреннего родителя": чтобы не приходилось подгонять себя "палками" извне. С другой стороны, позитивное наличие обязательств перед внешним видом, которые тебе хочется выполнять, конечно, сильно дисциплинирует.

Как здорово!) Я вот пятками никогда не стояла пока, хотя, например, выворотность суставов и корпуса в некоторых асанах у меня очень хорошая. Тут многое - вопрос индивидуальных особенностей тела же... Йога - отличный путь к себе в целой куче отношений, абсолютно разделяю твою любовь)
asg
Sep. 27th, 2017 08:55 pm (UTC)
Какая ты молодец!
В котором часу ты ложишься обычно?
enchanting_lady
Sep. 28th, 2017 01:28 pm (UTC)
Между 22 и 23. Хочется - ближе к 22, получается по-разному))
Спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )