Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:

Проще некуда (7/100)

В том, что касается управления своей жизнью и целями внутри неё, всё всегда логически очень просто: достаточно иметь интеллект, развитый хотя бы на базовом уровне здорового человека, и ты всегда, на самом деле, всё понимаешь. А после накопления определённого (не такого уж и большого, если честно) жизненного опыта, ты и вовсе обретаешь способностью теоретически прикладывать все идеи к себе и своей жизни, делать выводы и выбирать стратегии поведения. Именно поэтому, когда листаешь что-то по тематике саморазвития, организации быта/времени, работе с эмоциями и отношениями, 99,9% информации кажется очевидной. Прозрачной. Банальной.

Но почему-то же подобные книги продолжают получать восторженные отзывы, в которых люди рассказывают, как их жизнь изменилась к лучшему после прочтения? Почему-то CEO крупных компаний как правило имеют ментора/коуча/психоаналитика, с которым регулярно встречаются? Где-то сотни тысяч психотерапевтов находят работу?..

Из всей совокупности возможных ответов на эти вопросы, выделю 2 тезиса:

  1. Когда читаешь книгу-инструкцию по улучшению какого-либо аспекта жизни, нередко просматриваешь её весьма поверхностно. Так, мысль “а, это понятно!” мешает всерьёз приложить к себе какой-то “банальный” тезис автора. Между тем, часто именно в том месте, где нам кажется всё очевидным и куда мы ни за что не хотим углубляться, и кроется наша Марианская впадина развития: она такая зияющая, что наши психологические защиты предпочитают нас к ней не подпускать.
    Так, например, идея, что изменить отношения с кем-то можно, изменив свой взгляд на себя, свою роль в этих отношениях, и другого человека, а вовсе не пытаясь поменять его, кажется и провокационно простой, и, некоторым, нереальной абсурдной. Между тем, именно над этой темой, в итоге, всегда и работают те, кто стремится, всё же, повысить качество своего взаимодействия с кем-то. Разница между теми, кто говорит, что их ситуация кардинально поменялась в позитивном ключе, и теми, кто считает, “что вся эта ерунда не работает”, в том, что первые действительно, до мурашек, прочувствовали все оттенки своего вклада в отношения. А после - решили изменить то, что их не устраивало в себе, тем самым вызвав лавину положительных событий, какими бы они ни были: трансформация формата общения, большая близость или взаимопонимание, расставание по обоюдному согласию.

  2. Часто ты действительно знаешь, на уровне головы, основополагающие тезисы конкретного автора, методики, теории. Ты прекрасно понимаешь, что нужно делать, чтобы твоя жизнь изменилась. И более того, ты точно осведомлён, какие действия ты сейчас не делаешь из тех, что должен, чтобы добиться цели. Собственно, в этом и проблема: ты всё знаешь, но много что не делаешь.
    Да ещё эта способность строить сценарии в голове: ты прокручиваешь разного рода последовательности своих шагов, смотришь на препятствия, с которыми столкнёшься, рассуждаешь о том, как будешь себя чувствовать… И в результате, сам себя отговариваешь двигаться: то ли слишком тяжело будет, то ли “не очень-то и надо”, то ли “и так нормально”. Стоит ли говорить, что ты ещё и в куче предположений (особенно, относительно своих будущих чувств от тех или иных событий) очень ошибаешься?
    Как результат, в какой-то момент тебя начинает тошнить от любых идей по “улучшайзингу”: всё это неработающая чушь, которая принесёт только дискомфорт или просто потратит твоё время. После стольких проработок всего в теории и ни одного успеха на практике у тебя, действительно, нет никаких оснований считать иначе. Это справедливо, без малейшего сарказма. Вот только тогда ты отдаёшься на волю судьбе, теряя в своих глазах способность строить свою жизнь в соответствии со своими желаниями.

К чему я всё это?

Да, в окружающем информационном пространстве полно банальных идей. Но почему-то очень мало людей, которые следуют доказано эффективным банальностям. В то же время, многочисленные исследования лидерства, продуктивности, счастья показывают, что пропасть между теми, кто “да” и кто “нет”, - часто просто в действиях. Те, что оказываются впереди, - пробуют, пытаются и экспериментируют, даже если это значит делать скучные и неоригинальные вещи, вроде ведения хронометража, планирования времени на полноценный сон или 10-минутной зарядки.

Чтобы найти лучший путь для себя, даже в какой-то частности, иногда быстрее и эффективнее попробовать с десяток глупых вариантов, которые кто-то придумал для тебя. Потому что, увы, наши способности к ментальному конструированию подробных сценариев своих реакций мы безбожно переоцениваем.
Продуктивной и наполненной вам недели, друзья!
Tags: 100днеймыслей, coaching, маленькие открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments