?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цветотерапия (6/100)



В качестве вклада в своё желание научиться и рисовать, я время от времени раскрашиваю картины по номерам. Как методичный зануда, я в начале каждого сеанса выбираю участок, над которым буду корпеть, а потом начинаю работать с цветами по очереди: закрашиваю все участки одного оттенка и только потом перехожу к другому. И злюсь, разумеется, если после выясняется, что я пропустила какой-нибудь кружочек-закорючку (а такое случается почти всегда, ибо я выбираю себе изображения с большим количеством крохотных участков с малюсенькими цифрами).

Интересно, что я недавно стала замечать, как за время такого тесного взаимодействия с тем или иным оттенком меняется поток идей в голове: под любимые тона мысли становятся плавными и о приятном; под угрюмую коричнево-грязно-серую гамму я всегда начинаю думать о проблемах; под, как мне кажется, излишне позитивный оранжевый и канареечный-жёлтый я начинаю ёрзать и хотеть поскорее закончить полупассивное занятие, чтобы поактивничать, и так далее.

Я не хочу приписывать цветам какие-то магические свойства, но не могу не признать в который раз: те оттенки, которыми мы окружены в наибольшей концентрации, влияют на наше настроение и внутренний диалог. Естественно, роль играют не просто “сферические тона в вакууме”, а ещё и наше субъективное отношение к ним.

Практический вывод? Использовать эту своеобразную цветотерапию себе на пользу: составить список активирующих лично тебя оттенков, перечень успокаивающих, набор настраивающих на работу… И подобрать предметы, аксессуары, одежду под соответствующие случаи в этих тонах.

Кто-нибудь предпринимал подобный эксперимент? Поделитесь результатами? Или, может быть, вы в принципе стараетесь окружать себя только любимой гаммой?