Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:

М - Мотивация. Что это вообще такое? (3/100)

Есть куча слов-перебежчиков из психологии в повседневный язык, которые употребляются (в силу красоты ли звучания или кажущейся важности, может?) к месту и не к месту, а потому иногда здорово отходят от своего изначального, мотивированного и научного, значения. Одно из них - мотивация.

Мотивацией называют в обиходе и схему оплаты труда, и премию сотрудникам, и подарки для клиентов на новый год, и повышение зарплаты “чтобы лучше работалось”, и поиски смысла жизни, и метод кнута и пряника… Как результат, фраза “у меня/него/неё проблемы с мотивацией” стала универсальной отмазкой и ответом на все вопросы, почему что-то не делается/не получается. И поверив в это самореализующееся пророчества, многие начинают активно гуглить “как повысить/найти/создать мотивацию”, искренне полагая, что где-то есть волшебная таблетка.

Я хочу, честно признаюсь, позанудничать и процитировать психологический словарь, потому что в психологии иногда просто понимание сути/определения какого-то явления расставляет все бытовые запросы по своим местам. И отсекает, например, экономическую сферу (и аналогичный по звучанию термин оттуда) от области личностного развития.

Итак:
"Мотивация — побуждения, вызывающие активность организма и определяющие её направленность. Термин «мотивация», взятый в широком смысле, используется во всех областях психологии, исследующих причины и механизмы целенаправленного поведения человека и животных. По своим проявлениям и функции в регуляции поведения мотивирующие факторы могут быть разделены на три относительно самостоятельных класса. При анализе вопроса о том, почему организм вообще приходит в состояние активности, анализируются проявления потребностей и инстинктов как источников активности. Если изучается вопрос, на что направлена активность организма, ради чего произведен выбор именно этих актов поведения, а не других, исследуются прежде всего проявления мотивов как причин, определяющих выбор направленности поведения. При решении вопроса о том, как, каким образом осуществляется регуляция динамики поведения, исследуются проявления эмоций, субъективных переживаний (стремлений, желаний и т. п.) и установок в поведении субъекта”.

Иными словами, почти как в детективном сериале: если разбираешься со своими внутренними демонами, которые, как тебе кажется, мешают тебе что-то делать и преуспеть в жизни, ищи мотив (ответ на вопросы “Зачем и почему я это делаю/собираюсь/должен делать?”) и обрящешь.

Я, кстати, понимаю, что мысль эта звучит очень просто и-таки по-капитански. Однако вся сложность в том, чтобы в размышлениях “Зачем?” и “Почему?” докопаться до своих искренних глубин, отделив свои желания, цели и стремления от страхов, ожиданий близких/общества, навязанных стереотипных картинок успеха, витающих в умах твоей референтной группы или социальной прослойки. Иногда процесс знакомства со своей головой и царящими в ней мотивами становится таким дискомфортным (не обязательно болезненным, но точно очень непривычным и оттого странным), что проще, конечно, бросить это дело на полпути и больше к этим вопросам не возвращаться. А мотивация? Ну что ж мотивация. “Все терпят и ты терпи. И вообще семья. И ипотека. И поздно уже глупостями заниматься”.

Есть ли хорошая новость? Да: в реку изучения себя можно входить многократно и погружаться в неё постепенно. Иногда ты готов сегодня продвинуться только на пару шагов, зато через несколько месяцев будешь способен не просто нырнуть с головой, но и с восторгом созерцать подводный мир, захватив для верности баллоны с кислородом.

А лично для вас, вне словарных и клишированных определений, что такое мотивация?
Tags: 100днеймыслей, coaching, motivation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments