?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я продумывала, как буду писать свои 100 постов за 100 дней, я, конечно же, накидала в блокнот десяток мыслей, спросила мнения читателей в Инстаграме и поговорила с парой друзей-единомышленников. Однако что-то мне подсказывает, что, как и с любой привычкой, проблема будет даже не в наполнении (в данном случае - постов словами), а в банальном “Сядь и сделай”.

Есть одна интересная дама в области развития - Мэл Роббинс, которая написала книгу “Правило 5 секунд” (‘The 5 Second Rule’; на русский, по-моему, не переведена, вот здесь есть один из кратких пересказов), посвящённую, во многом, именно преодолению барьеров от “подумал” к “сделал”. Мэл собрала довольно внушительную базу исследований, когда выводила свою теорию, я же сегодня остановлюсь на одной простой мысли-основании: на старт любого процесса, от тренировки до запуска ракеты на Луну, тратится чудовищное количество энергии разного рода. Куда больше, чем на дальнейшее поддержание уже запущенного процесса.

Разумеется, мысль не нова: Мэл вообще ссылается на (сюрприз-сюрприз!) Чиксентмихайи, когда говорит об этом. Однако как и с другими простыми истинами, здесь знать - не равно делать. А сделать пару раз - не равно делать всегда. Чтобы прогрессировать и двигаться вперёд в любой сфере и деятельности, полезно помнить о тех ловушках, которые мы и наш мозг расставляем себе сами.

Предупреждён - значит вооружён инструментами для преодоления препятствия.

А вам сложно или легко начинать что-то новое? И потом поддерживать ритм? Какое место прокрастинация и/или следующие за бездействием и промедлением сожаления и самобичевание занимают в вашей жизни?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
svet_w_okoshke
Sep. 20th, 2017 03:29 pm (UTC)

Я великий прокрастинатор :) Полтора года собираюсь сделать новое резюме...
Хотя иногда в порыве вдохновения вдруг беру и делаю что-то, не откладывая.

enchanting_lady
Sep. 21st, 2017 02:37 pm (UTC)
А тебе точно нужно новое резюме? Или это просто "хорошо бы" такое?)
indivi27
Sep. 20th, 2017 07:17 pm (UTC)
Спасибо Вам за этот пост! Прочитала про теорию 5 секунд, может, сработает...

В моей жизни прокрастинация занимает не то что место, а целый трон:)) У нее есть огромная свита в виде лени, (видимо) страха неудачи, перфекционизма, самобичеваний...
В общем, есть над чем поработать, да.
Причем, когда подходит дедлайн, я замечательно работаю, все делаю быстро, эффективно, качественно. Но если есть 4 часа на какое-то дело, то я буду 3 часа оттягивать, мучаться, потом за час все отлично выполню.
enchanting_lady
Sep. 21st, 2017 02:39 pm (UTC)
Она точно работает) Если следовать ей в точности: то есть, просто брать и делать через 5 секунд))

А как Вы думаете, Ваши лень и прокрастинация - это разные явления? Или разные грани одного явления? И когда они вообще появились в Вашей жизни?

P.S. Ко мне можно на "ты")
melisyonok
Sep. 21st, 2017 06:06 am (UTC)
вот сейчас в порыве прокрастинации комментирую ленту)
начать бывает очень тяжело, но не менее тяжело продолжить
ну и чем масштабнее проект, который надо начать или продолжить, тем больше страх поражения подсознательный, и тем чаще все заканчивается прокрастинацией...
enchanting_lady
Sep. 21st, 2017 02:41 pm (UTC)
В больших проектах каждое "продолжить" - это часто новый этап, поэтому можно приравнивать их к "начать", мне кажется. И каждый раз проходить этап ступора: ставки-то высоки и гипер-мотивированность часто тормозит, прикрываясь всякими псвевдо-ленью и псевдо-срочностями...
asg
Sep. 21st, 2017 11:07 am (UTC)
Начинать проще всего "здесь и сейчас", когда горишь, поддерживать сложней.
Сейчас энергии никакой нет, поэтому даже малейшие усилия неэффективны. Вектор меняется каждые полгода и не дает сосредоточиться на одной мысли - я выдыхаю и думаю, что значит не мое, занимаюсь рутиной, которая не дает расслабиться, но успокаивает.
enchanting_lady
Sep. 21st, 2017 02:43 pm (UTC)
На вдохновении иногда первый шаг как раз в полном соответствии с теорией 5 секунд и делается, мне кажется: ты не застреваешь в страхах и рассуждениях "а что, если", а просто "ныряешь". Зато потом эти опасения могут догнать...

Я уверена, что ты найдёшь свой вектор движения! Иногда прислушиваться к окружающей обстановке - тоже хорошая идея
( 8 comments — Leave a comment )