?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечные истины

Начинаю нащупывать тему, к которой, видимо, тоже буду подступаться не раз, так как она даже легла в основу моей бизнес-стратегии: про повторяющиеся идеи о важном.

Как политолог по первому образованию, социальный психолог по второму и вообще как человек, склонный к бесконечным размышлениям и разговорам о природе вещей и людей (иными словами - тот ещё зануда), я “покусала” и продолжаю “кусать” пирог знаний о мире с разных сторон и точек входа. Частично потому, что всё со всем, в конечном итоге, связано, я не могу не обратить внимание, что в темах, сопряжённых со смыслом и способом построения своей жизни, есть идеи, обладающие странными свойствами: они (а) невероятно просты, (б) при этом потрясающе фундаментальны, (в) повторяются у авторов и даже культур, придерживающихся принципиально разных взглядов на природу вещей, однако всё же выражающих непохожими терминами одни и те же мысли. И ещё (г) несмотря на “капитан-очевидность’скую” суть этих идей, их мало кто действительно практикует в своей жизни. Иными словами, все знают, что делать, но мало кто делает то, что, как он знает, поможет/пригодится ему в той или иной ситуации.

Из самого простого - “золотое правило нравственности” - “Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой”: тянется из глубины веков, встречается в разных формах в непохожих культурах и парадигмах морали, у отдельных философов и художественных авторов. Можно с цинизмом и апломбом пытаться логически опровергнуть эту идею, утверждать, что она не работает, что она идеалистична и нереализуема. И при этом ведь мало кто, на самом деле, искренне стремится сделать больно близким или будет рад, что важные для него люди ни в грош его не ставят. Значит - в глубине души мы во что-то похожее верим, по крайней мере, в отношении своего круга общения.

Или, любопытнее, когда какие-то возвышенные философско-религиозные посылы трансформируются и подтверждаются в психологии: идея о смирении, например. Смирение как способность сосредоточиться на том, на что можешь повлиять, и не пытаться навязать свою волю другим людям, а миру вокруг - свои представления о том “как должно” - это про осознание своих границ и ограничений как отдельной личности, про отказ от слепого детского эгоцентризма, про уважение к воле других, про психологическое взросление, наконец. При этом, если в христианский, например, концепт смирения не вдумываться глубоко, он может показаться устаревшей ересью и призывом к пассивности. А копнёшь - под чуть ли не неприглядной поверхностью скрывается истинная, актуальная и применимая, мудрость.

Вообще, вся эта “повторяемость” идей просто удивительна: каждая из мыслей по отдельности кажется либо примитивной и интуитивно понятной, либо неприменимой к “сегодняшнему сложному миру”. Но начинаешь разбираться и находишь для себя сокровища: и ответы на какие-то болезненные вопросы, и “инструкции по применению” для человеческих отношений, и моральные ориентиры, которые не сковывают, а наоборот - дают свободу.

К слову, в индивидуальной психологической работе, как ни странно, та же Библия может стать инструментом для психолога - помочь перейти на общий с клиентом язык, объяснить через священные тексты какие-то вполне мирские идеи, потому что, с большой вероятностью, каждая максима современной психологии где-то да растворена в этих текстах. И да, искусство трактовки здесь, конечно же, тоже никто не отменял. Впрочем, это, в том числе, и отличает хорошего психолога, как бы они себя ни называл, - умение подобрать язык, примеры, аргументы, приемлемые и понятные тому, кто к тебе обратился, а не зацикленные на твоей личной картине мира.

Я учусь чаще видеть и стараюсь фиксировать такие закономерности, универсальности и схожие идеи для того, чтобы быстрее слышать их в словах других и тем самым - подбирать отмычки к тем дверцам, за которыми у людей скрываются их собственные ресурсы для развития, оздоровления своей среды, улучшения настроения, наконец. Я верю, что каждый способен очень значительно продвинуться в осознанности и, тем самым, повысить качество своей жизни, привнеся в неё больше источников искренней радости. Между тем, я абсолютно не верю в пустые позитивные аффирмации - движение “вперёд и вверх” начинается с анализа себя и составления хотя бы примерной карты личностного пути. И для этого (опять же!) полезно обращаться к пресловутым “вечным истинам”, чтобы заново не изобретать велосипед, а воспользоваться накопленными знаниями всего человечества.