?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голова-шкаф

Если не брать людей с психиатрически подтверждённым расщеплением личности, все остальные, вроде бы, - более-менее целостные образования, протяжённые во времени своей жизни. Тем не менее, сколько их в нас - вот этих “я в детстве”, “я в студенчестве”, “я времён отношений с N” и даже “я в тот-самый день”?.. Конечно, нам необходимо как-то размышлять о себе, сравнивать свои состояния в разные периоды, описывать самим себе свой опыт и извлекать уроки. Но каждый раз, когда мы вспоминаем про какие-то значимые моменты прошлого, особенно, болезненные, хочется воскликнуть: “Неужели это был(а) я?!”

Иногда в памяти стираются целые цепочки событий, что уж говорить о воссоздании своих мотивов и причин поступков в тот или иной день, месяц, год. Всё, что произошло тогда привело нас туда, где мы сейчас. И оглянувшись, мы обязательно проследим все петли своих шагов, топтание на месте, отступления и даже сможем себе всё это себе объяснить - особенности памяти и сознания услужливо свяжут разбросанные эпизоды в логичный путь.

Картинка сложится, а восклицания внутреннего критика могут остаться: “Ну вот как тогда можно было так поступить?”, “Зачем было это говорить?”, “Как вообще такая ситуация могла быть?” И этот ворчливый голосок - тоже часть нас. В идеале - стоит даже подружиться с ним, услышать, что же он хочет сказать, уважить его вниманием. Иногда он пытается подсказать, что сегодня мы пытаемся совершить какую-то ошибку, сильно похожую на промашку из прошлого. Да-да, именно потому, что, как ни крути, “тот молодой дурачок” остался частью нас и мог выучить не все свои уроки.

Раскладывать себя шутливо на внутренний театр бывает полезно: чьи голоса сейчас озвучивают мои мысли? Точно ли эта идея - моя собственная, или же она мамина/папина/первой учительницы? А сейчас она мне полезна или вредна? К чему это привело в прошлый раз, когда я прислушался к ней?..

Лично я сторонник того, что прицельно анализировать и “чинить” прошлое нужно только осознанно и тогда, когда точно есть на это моральные силы. А вот работать со своим сегодняшним наполнением головы - полезная и всегда актуальная задача. Иногда удаётся навести в своём ментальном шкафу порядок довольно быстро: разложить какие-то явно мешающие вещи по своим местам, что-то переставить, где-то убрать лишнее. Но бывает и по-другому: когда находишь в кладовке не просто милого спящего дракона, а агрессивное многоглавое чудовище; и тогда без тяжёлой артиллерии не обойтись. Тем не менее, не каждое хранилище воспоминаний полно чудовищ, поэтому не нужно бояться заглядывать в своё. Развитие в сторону большего счастья всегда начинается с шагов к самопознанию.