?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такие разные мы, люди

Человек - это невероятно интересно как феномен. В каждой ситуации, по поводу любой мелочи можно обнаружить полярно разные мнения, и если не стремиться выносить им оценку и мерять по себе - это источник удивления, радости и долгих размышлений о природе причинно-следственных связей в голове и истории выбора той или иной мысли или детали.

В минувшие выходные, в разговоре совсем о другом мы с двумя подругами затронули тему косметики: сколько у кого уходовых средств на полках. Я сказала, что не люблю тратить ресурс принятия решений на выбор крема, поэтому у меня в активном использовании, как правило, всё в единственном экземпляре: один набор средств на утро, один - на вечер, один крем для тела и так далее. У моих собеседниц всё совсем по-другому: для них батарея баночек - это услада взгляду и эмоциональное наслаждение. Они радуются возможности взять то или иное масло под настроение, отдать предпочтение то одному, то другому запаху или текстуре…

В то же время, абсолютно точно, что в другой части жизни я что-то воспринимаю не как необходимость принимать мучительное решение, вижу это как свободу выбора, а они - предпочитают в этой сфере лишний раз не рефлексировать и действовать по накатанной.

Дополнительное напоминание, что каждый живёт в своей собственной голове, и мир обобщений и допущений, который наш мозг выстраивает для облегчения себе жизни, не просто хрупок, но вовсе абсолютно иллюзорен.

А вам случалось обнаруживать расхождения во взглядах на, казалось бы, пустяки с теми, кого вы хорошо знаете, и про кого были уверены, что уж в этом-то вопросе никаких разночтений с ними быть не может?