?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раны

Есть немало людей, которые не любят врачей, лекарства, процедуры. Они предпочитают перетерпеть недомогания и почти про всё полагают, что оно “пройдёт само”. Естественно, что при таком отношении к боли физической, существование недомоганий психологических, а то и психических, для них - факт весьма сомнительный. При этом, если лично ты никогда не видел чёрного лебедя, вовсе необязательно, что врёт твой сосед, утверждающий, что лицезрел где-то подобную птичку.

У меня сейчас травмирована ступня. Не слишком серьёзно, но весьма неприятно. Одновременно с этим в несколько иных оздоровительных целях мне нужно минимум час в день ходить. Получается, что нужно придумать способ, как одновременно позаботиться, чтобы рана заживала, и сохранить активность. Когда сегодня утром я накладывала повязку и туго зашнуровывала кеды, задумалась: ведь моя история с ногой - это весьма живописное отражение того, каким именно образом мы часто переживаем боль душевную.

Как и в моей истории про ногу, в случае с какой-то психологически болезненной ситуацией отсидеться “в безопасности” и в целях реабилитации выключиться из жизни очень сложно. Иногда есть обстоятельства и важные лично для нас дела, которые можно максимум замедлить, но не отменить, иногда мы сами себе запрещаем “раскисать”, иногда - объясняем необходимость “собраться” нуждами других, зависимых от нас. Какова бы ни была причина, мы продолжаем “наступать на рану” - выполняем какие-то задачи, контактируем с другими людьми, отмахиваемся от грустных мыслей и сжимающегося сердца. И чаще всего тем самым неизбежно мешаем нашим ранам заживать: слегка травмируем их снова, оказываем давление, замедляем процессы регенерации, хотя бы даже просто физически беспокоя ткани.

Если не получается остановиться и погрузиться на какой-то промежуток в восстановление full-time, всё равно к своим особенностям состояния и нуждам организма необходимо отнестись с уважением и пониманием: давать себе целенаправленно отдых; не пренебрегать здоровым сном и питанием, умеренной разрешённой нагрузкой, которая поможет циркуляции крови и доставке кислорода в мышцы; вовремя менять повязки и наносить/принимать лекарственные составы. Можно, конечно, и не делать всего этого, представить себя супергероем и надеяться, что тело справится само. С некоторой вероятностью может случиться и так. С другой стороны, серьёзная травма, даже если она на первый взгляд не показалась такой, может стать незаживающей хронической проблемой.

Уже на уровне лечения физической раны помочь себе восстановиться - не всегда просто. Что уж говорить о психологически тяжёлом состоянии: игнорируя свои боли, называя их несуществующими или несущественными, мы рискуем не просто не справиться с конкретной ситуацией, но и, например, закрепить неэффективный сценарий реагирования на стресс или ретравмироваться, да так, что самим выкарабкаться будет теперь непросто.

И наше тело, и наша психика обладают огромными ресурсами к залечиванию ран, но иногда им очень требуется наша осознанная помощь. Или хотя бы не-вредительство.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
svet_w_okoshke
Jul. 19th, 2017 06:31 pm (UTC)
Скорейшего выздоровления твоей ножке!:)
enchanting_lady
Jul. 21st, 2017 02:34 pm (UTC)
Спасибо! :)

Пользуясь случаем: с наступившим Днём Рождения тебя! Пусть каждый день будут поводы для искренней улыбки!
svet_w_okoshke
Jul. 21st, 2017 07:43 pm (UTC)
Спасибо большое, Катя!
( 3 comments — Leave a comment )