?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Не)спонтанное лето



Когда растешь в годовом ритме с 3 месяцами каникул, внутренний волшебный трепет перед летом сохраняется надолго и после окончания всевозможных учебных заведений. Даже в том случае, если эта календарная пора выдаётся не слишком тёплой, как в Петербурге последние два года, всё равно июньские вечера, пропитанные ароматами морозоустойчивых цветов, полны прогулок, загаданных желаний, расправленных невидимых крыльев за спиной.

Казалось бы, стоит только освободить себя от оков внешних графиков и поручений, энергия потечёт бурной рекой, будут силы на всё, о чём мечталось бесконечными буднями в душном кабинете, начнёшь по утрам непременно заниматься спортом, читать по несколько книг в неделю и посещать все отложенные “на потом” мероприятия. На деле, как я уже немного размышляла здесь, получается не совсем так, и в полный рост встаёт задача целенаправленно переосмыслить свой график: сформулировать конкретные результаты по разным векторам жизни и зафиксировать сроки.
В общем, сделать всё те же известные до зевоты шаги, которые миллиард раз повторялись как на учёбе, так и на работе до этого.

Как-то несправедливым и не до конца понятным мне казалось вот это стремление оставленного в покое организма лечь и ничего не делать, сразу как пройдёт первый созидательный порыв, вызванный новизной пьянящей свободы. На практике уже какое-то время было понятно, что само, без внутренней дисциплины, даже самое приятное дело вряд ли будет выполняться регулярно и в таком объёме, чтобы достичь впечатляющих результатов. В конце концов, и самые любимые задачи иногда нет настроения делать, а в работе над навыком раз-два пропустил - и откатился назад, и вообще забыл, к чему шёл, и не факт, что быстро вернёшься в былой ритм. Однако, стройного теоретического обоснования, почему так, которое было бы убедительным, мне раньше не попадалось.

И тут - снова Михай, свет-в-окошке, Чиксентмихайи подоспел с идеей. В основе его концепции потока - тезис, что сознание - это “целесообразно упорядоченная информация”, при этом различные внешние стимулы и внутренние беспокойства постоянно завладевают нашим вниманием, и как только мы поддаёмся - попадаем в состояние “внутреннего беспорядка” или “психической энтропии”, чреватой целой гаммой неприятных эмоций, от лёгкой тревожности до глубокой депрессии. Соответственно, как только наше внимание ни на что не направлено и нас наконец все оставили в покое - шансы “свалиться” в энтропию и, как минимум, не делать ничего для себя полезного, а как максимум - погрузиться в тяжёлые мысли очень велики.

Рассказывая про людей, которые постоянно или периодами живут не просто в одиночестве, но и в уединённых местах - лесах, ледяных пустынях, на лодке в странствии - Чиксентмихайи утверждает, что в такой ситуации структурирование времени даже более значимо, чем в “стандартной” ситуации. Он говорит, что “для победы над чуждым миром нужно внести в него собственные законы”, и “в одиночестве сможет выжить лишь тот, кто найдёт способ упорядочить своё внимание и не дать энтропии разрушить свой рассудок”.

Лично мне эти мысли кажутся очень симпатичными и логичными: так же, например, при терапии тревожности советуют придерживаться устойчивого расписания, вводить повторяющиеся в одно и то же время действия в свободное жизнь, чтобы снизить непредсказуемость мира, вызывающую беспокойство. Но в то же время, это точно не может быть универсальным рецептом.

Давайте обсудим: что вы думаете по поводу необходимости сознательно упорядочивать жизнь? Не противоречит ли это идеям о желанной спонтанности, лёгкости и наслаждении жизнью? Не мешает ли вдохновению и/или решению творческих задач?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
garden_sleeper
Jun. 28th, 2017 07:10 pm (UTC)
О, какая интересная тема про энтропию! Сама как раз переживаю такой же уход "на диван" и нежелание на чем-то долго фокусироваться. Тут, с одной стороны, можно позавидовать тем, кто может легко себя построить, а с другой - я привыкла уважительно и внимательно относиться к своему организму и считаю муштру по отношению к себе уместной только на коротких интервалах, на последних рывках и перед знаковыми дедлайнами.
Так что я тоже в сомнениях - с одной стороны, раз организм требует отдыха - значит, нужно его дать. А с другой, хочется понять, когда же пора будет его из этого загула выводить )
Возможно, стоит дать себе время, но четко прописать, когда каникулы заканчиваются. Как 1 сентября, хочешь - не хочешь. А пока дать себе то, чего так не хватало в офисной жизни - свободы встать и пойти, куда хочешь, погулять по центру, валяться в кровати до 12, посмотреть наконец сериал или пойти на спорт, когда зал полупустой.
Но свое "1 сентября" я четко знаю, принимаю и внутренне готовлюсь.
enchanting_lady
Jun. 29th, 2017 02:13 pm (UTC)
Мне кажется, совсем легко себя построить ни у кого не получается) Всё-таки это действия сознания, которые самому себе и разъяснять надо, и каким-то базовым удовольствием, вроде получаса сна или шоколадки, жертвовать... Но я тоже вижу, что кому-то это сложнее, а кому-то - проще

С другой стороны, между жёсткой муштрой и полной расслабленностью куча полутонов есть и вот они и есть предмет бесконечного торга с самим собой) Кстати, ходить в зал или по инстанциям днём, когда никого нет, - это же вообще супер продуктивное действие и подход, экономит и время и нервы!

Очень здорово про 1 сентября, как Вы здорово метафору "докрутили"!

livejournal
Jun. 29th, 2017 04:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sang_alien
Jun. 29th, 2017 05:35 am (UTC)

Как минимум в моем случае - жизнь упорядочивать надо :)) ибо к выходным, особенно если они вдруг выдаются длинными, у меня сначала наполеоновские планы, а потом прокрастинация и лежание на диване, причём у меня это идёт вкупе с самоедством, что я провожу время впустую и ничего полезного не делаю, вместо того, чтобы .... (список внушителен!). В итоге не делаю почти ничего, и к концу выходных хоть и не хочется выходить на работу, но радуешься, что всё-таки она есть и это заставляет тебя делать минимум, ибо порой бывают беспросветные дни и, понимаешь, что если бы не график, то скатился бы в яму ещё большую...

enchanting_lady
Jun. 29th, 2017 02:15 pm (UTC)
Спасибо за коментарий, у меня по его итогам даже второй пост дописался)

Согласна, график и обязательства здорово спасают от ямы и непрошенных мыслей
ksenialovesspb
Jun. 29th, 2017 07:59 am (UTC)
Все так и есть, без сознательного упорядочивания время превращается в манную кашу: с одной стороны, день тянется безумно долго, с другой - глазом моргнуть не успел, как день уже закончился. Надо мне тоже Михая почитать :)
enchanting_lady
Jun. 29th, 2017 02:17 pm (UTC)
Я, кстати, проанализировав определённый период времени на офисной работе, пришла к выводу, что в бесконечной рутине всё так же: вроде и сделал миллион всего, устал дико, а и вспомнить уже не можешь, чем занят был, и половина задач даже не открыты, и неделя уже пронеслась, хотя ещё во вторник утром казалась бесконечной...

Похоже, дело всё же больше именно в упорядочивании, а не просто загруженности to-do list'а)
diavolino
Jun. 29th, 2017 07:20 pm (UTC)

Утащу рекомендацию про устойчивое расписание. Мне она сейчас похоже пригодится.

Что до творчества, мне наоборот только на руку планирование, если я что-то такое задумываю. Например, я три года рисовала шапку для календаря в офис, со всякими нашими внутренними мемами. Как правило где-то за пару месяцев, гуляя с работы по набережной я начинала прикидывать что и как я хочу сделать в этот раз. На это мне надо два-три вечера. Так что я планировала ресурсы (календарь с пустой шапкой, маркеры, карандаш, хорошая резинка и тп). Потом рисовала.

Спонтанно у меня лично получаются только каляка-маляки, чаще всего:)

enchanting_lady
Jul. 4th, 2017 11:00 am (UTC)
О, вижу мы с тобой творчество схожим образом воспринимаем: ближе всё-таки к предсказуемо-проектной деятельности, чем к размытому "порыву вдохновения")

Как работа с устойчивым расписанием? Удалось какие-нибудь рутины для разных случаев создать и встроить в жизнь?
asg
Jul. 1st, 2017 11:05 pm (UTC)
Упорядочивание помогает легкости, поскольку ты всегда контролируешь свою жизнь и у тебя все сделано что необходимо- вся рутина, которая должна быть сделана. И в определенный момент ты понимаешь, что у тебя есть время и силы на что-то неожиданное.
Иногда для этого необходимо просто выспаться не отрываясь от производства- мы например сегодня в Барселону за кофе сгоняли с двумя детьми) потому что неспрессо только там ближайший магаз) и дело сделали и удовольствие получили)
Извини за сумбурный ответ, спать очень хочется)
enchanting_lady
Jul. 4th, 2017 11:01 am (UTC)
Согласна с тобой целиком и полностью, дорогая) И здорово, когда удаётся не забывать про то, что на пути куда-либо всегда можно найти место удовольствию.

Как ваш отдых?
( 11 comments — Leave a comment )