?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассуждения о качестве жизни и счастье постепенно увели меня к интересной теме: что мы вообще используем из тех ресурсов, с которыми родились? Я сейчас говорю даже не о социальном или финансовом капитале, не о возможностях из окружающей реальности, а банально - о нашем теле и разуме. Обещаю, что не буду присоединяться к рядам стенающих о том, что, дескать, современный человек обленился, деградировал и отупел. Au contraire, моя идея - порассуждать о том, как наше физическое воплощение и мысли могут стать, да-да, источником большей радости и удовлетворённости.

Сегодня плоды научных изысканий более, чем доступны, если у тебя просто есть подключение к Интернету. А если ты ещё и проживаешь в более-менее крупном городе хотя бы относительно развитой страны, то, наверняка, есть и события “в реале”, которые можно посетить за небольшую сумму и даже бесплатно. Если задуматься, такие возможности решают знакомую с детства проблему с образованием, когда кажется, что вместе с нужными и захватывающими темами тебе впихивают какие-то совершенно лишние. Став взрослым сегодня, ты можешь без особого труда приобщаться исключительно к тому, что считаешь прекрасным. Так, например, мой одногруппник по факультету психологии возглавляет в Петербурге проект-лекторий, популяризирующий науку, причём, во всём её видовом многообразии: от физики до психологии и медицины. За минувший месяц я дважды была там на лекциях, одну из которых (о, как тесен мир!) делала мой любимый научный руководитель, рассказывая про социальный почерк человека и роль социальных сетей в коммуникации. Также я не так давно набрела и на YouTube на совершенно замечательный канал, где очень простым языком учёные раскрывают увлекательные тайны своих областей.

Какое отношение всё это имеет к теме поста?

Популяризация науки - это не просто явление, которое порождает ещё пару-тройку способов интересно провести вечер или скоротать время в ожидании, поглощая информацию, а реальный путь через приобщение к знаниям улучшить свою жизнь.

Оговорюсь сразу, для меня наука - это фильтр надёжности фактов и выводов. Ни религия, ни мистика, ни эзотерика таковыми, в моём случае, не являются. Более того, будучи по первому образованию политологом, а по второму - психологом, я здорово переживаю, что у обеих этих наук предмет несколько размыт, категорийный аппарат - многослоен и иногда неоднозначен, а критерии научности, которые прекрасно действуют с, скажем, физикой и химией (впрочем, тоже не всегда), здесь срабатывают не так линейно и прозрачно, как хотелось бы. Тем не менее, я верю в существование логичных механизмов и закономерностей что в рамках отдельно взятой психики, что в поведении народов и государств. И если мы пока не можем объяснить что-то научно, но наблюдаем как явление - это лишь вопрос будущего, когда мы найдём подтверждающие или опровергающие какую-либо гипотезу закономерности, связанные с, например, физиологией мозга или эндокринной системы человека.

Собственно, из открытий науки XX века вытекает куча прекрасных возможностей улучшить свою жизнь относительно простыми действиями. Мы уже знаем много о том, как сон, его длительность или его отсутствие сказываются на способности решать даже простейшие логические задачи, не говоря уже о творческих и многосоставных проектах; как недостаток того или иного питательного вещества способен через пищеварительную, эндокринную и нервную системы влиять на наше настроение; каковы примерно должны быть баланс и количество витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов, чтобы мы худели/набирали мышечную массу/оставались в адекватной физической форме; что делает сахар с нашими эмоциями и почему фруктоза не всегда лучше сахарозы для старения кожи, и так далее. Мы можем использовать достижения науки, чтобы лучше питаться, качественнее высыпаться, развивать своё тело так, как видим это эстетичным, оставаясь здоровыми. Можем учиться видеть острее, слышать - чётче и овладевать мелкой моторикой многограннее. Практически на любой вопрос о возможностях и путях взаимодействия с нашим телом мы можем найти ответ и потом приспособить полученную информацию под свой образ жизни.

Также психология, как наука, даёт нам массу наблюдаемых феноменов: идёт ли речь о возрастных кризисах о людей; о том, как бороться с манипуляциями и поддерживать отношения; о том, как температура в помещении и сытость присутствующих влияет на их восприятие лекции и уровень критичности… На самом деле, можно и вовсе не пускаться в пространные объяснения всего какими-то, часто полумифическими, психотипами и глобальными теориями, достаточно купить базовый учебник по социальной психологии и, о дивный новый мир!

Хочу ли я сказать, что все могут и станут счастливыми, если изучат свои тело, мозг и психику в пределах хотя бы базовых знаний об актуальных научных позициях? Нет, конечно. Есть куча механизмов внутри нас, которые этому будут препятствовать: и нежелание делать над собой усилие, чтобы погрузиться и научиться воспринимать специфические тексты и термины каждой из областей; и аргумент про нехватку времени; и просто отсутствие интереса к этому; не говоря уже об огромном букете психологических защит, которые встанут стеной вокруг статуса-кво нашей картины мира.

Тем не менее, мне кажется очень привлекательной и изящной мысль про счастье через познание и расширение своих физических и ментальных возможностей. К тому же, этот путь видится не только увлекательным, но и бесконечным, так что о смысле жизни можно будет больше всерьёз не беспокоиться.


Желаю вам искренней радости познания!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
earth_visitor
Jun. 14th, 2017 08:56 pm (UTC)

Как здорово! Я тоже сегодня про расширение писала (совсем в ином контексте правда). Мне нравится, как ты связала его со счастьем.

Я всегда любила учиться. И каа хорошо, что способов становится так много. Я люблю подкасты и тед токс например. И я не верю, что современный человек отупел и обленился (как я люблю думать, каждый видит в людях себя))). Мы - новый виток эволюции.

enchanting_lady
Jun. 15th, 2017 12:08 pm (UTC)

Спасибо!) Пойду почитаю твой пост.

А какие подкасты слушаешь?

earth_visitor
Jun. 16th, 2017 02:08 pm (UTC)
слушаю один пока, Good Life project, с одноименного сайта. еще добавила Happier by Gretchen Rubin, но пока не слушала.
diavolino
Jun. 15th, 2017 08:34 am (UTC)

Градус моего вдохновения и ощущения, что мне доступно ВСЕ, снижают немного мысли о том, что кроме психозащит существует ещё "информационные ожирение" и то что я, конечно, в состоянии концентрироваться на текстах длиннее 4х параграфов, но выбор все равно чаще всего оказывается в пользу 15 минутного ролика. При этом ролик меня заряжает, я скачиваю или покупаю книгу и до n-ной главы увлечённо читаю, а потом прерываюсь иногда на месяцы.

enchanting_lady
Jun. 15th, 2017 12:02 pm (UTC)

Мне видится, что здесь как с едой и другими "быстрыми удовольствиями": ты можешь потреблять инфо-пончики в виде, например, lifestyle vlogs, а можешь - включать под домашние дела научные/документальные видео, которые требуют всё же бОльшей сосредоточенности и усилия.

В этом смысле, концепт just-in-time-learning очень в тему: логично и полезно обращаться только к той инфо, которая тебе нужна в настоящий момент. У меня есть пара знакомых, которые тоннами поглощают научные книги и, в принципе, на их видимые сферы жизни это хорошо не влияет. Иными словами, я как всегда против перегибов и за разумное дозирование, даже науки))

camedepasse
Jun. 15th, 2017 10:45 am (UTC)
Я в последнее время стала много читать как раз в этом напрвалении: узнавать про базовые концепты в науке относительно нашего физического и психического здоровья. Очень расширяет понимание себя как системы! Но я пришла к выводу, что интернет, несмотря на многие его достоинства, полон мусора и ложных идей. Поэтому для такого "образования" читаю только книги с хорошими отзывами и смотрю на биографию автора. Очень критична я стала к информации =) Я бы с удовольствием от тебя услышала список рекомендованных книг с небольшой аннотацией, о чем они. Хотя мой список для чтения и так огромный, но я собираюсь его потихоньку осваивать.
enchanting_lady
Jun. 15th, 2017 12:07 pm (UTC)

Ульяна, рада тебя видеть!)

Очень рекомендую тебе канал, на который ссылаюсь в тексте, а про книги, наверное, надо пост писать. Зафиксирую себе в план, спасибо)

Ты права про критичность! Это очень нужно. И, конечно, несмотря на все критерии научности, во многих сферах встречаются противоречащие друг другу мысли по частным вопросам. Это тоже нормально, показывает, что наука развивается. Главное, стремиться получать инфо именно в пользу себе, не концентрироваться на научных holywars)

( 7 comments — Leave a comment )