?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние пару лет я поразительно мало читаю художественную литературу. Те книги этого рода, которые всё же попадали мне в руки, были прожиты мной скорее ради того, чтобы освежить французский или немецкий перед поездками, чем для получения чистого удовольствия от переплетений слов и сюжетных линий. В остальном же, когда я покупаю очередной файл на Kindle или томик в магазине, мной обычно владеет жадность получить новые знания, схемы, идеи, теории, которые скрывает в себе свежий качественный non-fiction. Выдумки в моей жизни пока остались в виде пары-тройки сериалов в год и художественных фильмов под какие-то параллельные дела вечерами. И, наверное, это просто такой период, потому что на самом деле для меня мало что сравнится с глубоким заныриванием в сюжет, с тем, как можно вдохновиться вымышленным героем, дорисовав ему недостающие черты, какие неожиданные струны начинают иногда звучать под аккомпанемент красивых описаний…

Одно из самых волшебных произведений в моей жизни - «Сто лет одиночества». Не могу сказать, что я в нём влюблена в логику повествования, героев или философию. Но если меня попросят назвать наиболее атмосферную вещь, которую я прочитала в жизни, я назову именно этого Маркеса.

Книгу я скачала в плеер почти случайно, где-то в середине студенчества. Стояла тёплая весна, по вечерам мы с мамой и братом нередко катались на роликах по Москве в сторону Воробьёвых гор и рядом с главным зданием МГУ, и я решила, что самое время - понять, почему же об этой книге так многие говорят с придыханием. Может быть, мои тёплые чувства к ней связаны ещё и с качественной работой того, кто её озвучивал и записывал, но неплохих аудиокниг сейчас много, а до таких мурашек меня пока пробрала только эта.

…Я помню, как выписывала на асфальте «фонарики» под неспешное кружево слов Маркеса, который рассказывал полубыль-полусказку о семье с бесконечными повторяющимися именами, без сожаления перескакивал с одного поколения на другое и удивлял детальными, но краткими, картинами быта и чувственного мира героев. Как предложения переплетались с запахом цветущих кустов и мне всё время мерещились тени героев в темнеющих закатных аллеях. Как история про девочку, которая ела землю, наслаивалась на рассказ про традиционный крепкий кофе, который, казалось, пили на каждой странице и круглосуточно решительно все. Картинка этой весны, голоса на записи и воображаемой реальности господина Габриэля Гарсиа перед глазами до сих пор отзывается щемяще-сладостным чувством у меня в сердце.

Переживание «Ста лет одиночества» явно сделало меня в чём-то тоньше и мудрее, хотя я и сама не до конца могу сформулировать, почему. Наверное, если бы все книги были такими пронзительными, читать много было бы невозможно: слишком сильно резонирует нечто недоформулированное внутри.


А у вас были такие книги, которые перевернули ваш мир? Художественные или нет?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
melisyonok
Jun. 15th, 2017 12:50 pm (UTC)
Сто лет одиночества - не моя литература, как и почти все латиноамериканские и испанские авторы, мне они все слегка крипи :) И это при моей любви к испанскому языку!))

Из того, что пришло в голову, как атмосферное и перевернувшее, это Не отпускай меня, Кодзуон Ишигуро, причем я сколько ни пытаюсь, не могу ее перечитать, но она ввела и до сих пор уже несколько лет держит меня в таком...своем каком-то мире, не могу объяснить.

И еще несколько книг от Макса Фрая. Я не люблю совсем ее (его?) серию Ехо, потому что она мне оч плоско-фентезийная, но я безумно люблю, держу в телефоне, и перечитывала раз десять от начала до конца ее Ключ из желтого металла, а в минуты грусти или в дороге очень часто читаю рандомно любимые рассказы из ее пяти сборников Сказки Старого Вильнюса - если тебе они еще не попадались, очень-очень-очень рекомендую, это все книги, мне кажется, о том, что ты пишешь, как можно самому волшебно менять мир, когда находишь себя
enchanting_lady
Jun. 21st, 2017 09:52 am (UTC)
Я абсолютно соглашусь с определением creepy - оооочень специфический мир рисуется. Но вот чем-то зацепил меня...)

Спасибо за рекомендации, не читала ничего из названного тобой, начну изучение со "Сказок Старого Вильнюса"
( 2 comments — Leave a comment )