Катрина (enchanting_lady) wrote,
Катрина
enchanting_lady

Categories:

Референтная группа: в горе и в радости?

В комментариях к предыдущему посту появилась интересная ветвь диалога про связь качества жизни и поведения/стандартов референтной группы. Действительно, ещё Цезарь сказал, что «лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме»: это принесёт гораздо большую субъективную удовлетворённость и ощущение собственной значимости. Однако же сам Цезарь и многие после него почему-то предпочти выбираться за пределы своей, вот уж действительно - в прямом и переносном смысле, комфортной зоны и добиваться великого. Через болезненные поморщивания, неизбежный в какие-то моменты синдром самозванца и, что уж там, методичную работу в одном направлении, путём проб, ошибок и монотонных повторений.

Почему?

Я сейчас, наконец для себя, полноценно погружаюсь в изучение «Потока» М. Чиксентмихайи и натолкнулась там на мысль, которая частично может ответить на этот вопрос: «Радость возникает на границе между скукой и боязнью не справиться, когда сложность задачи соответствует уровню мастерства, необходимому для её решения». Чтобы раскрыть эту идею, применительно к качеству жизни, я рассуждаю так: тем из нас, кто считает себя стремящимися к успеху, не чужд поиск счастья на этом пути. Или, по крайней мере, позитивных переживаний. Мало что может так затягивать и лишать всяческой мотивации, как скука. Значит, ты будешь её избегать. С другой стороны, выбить из колеи и заставить сдаться может шоковое осознание, что твои цели настолько далеко от тебя, что выглядят неосуществимыми. Следовательно, здесь-то ты и попадаешь в балансирование между «слишком легко» и «слишком сложно».

Перекладываем на ситуацию с референтной группой: если ты долго являешься единственной «розой среди сорняков», ты перестаёшь развиваться. Зачем, если уже всем всё доказано? Да и лень, впрочем, раз удивлять некого и незачем. Чтобы избежать такой участи, ищешь себе «свежую кровь» в ближайшее окружение: заводишь социальное хобби, начинаешь посещать новые места, путешествовать, расширяешь круг интересов и так далее. В какой-то момент непременно понимаешь, что «сорняк» - это теперь ты. Тебе нужно больше знать, зарабатывать, понимать.

Если «шапка не по Сеньке», легко можно попасть в соблазн имитирования образа жизни не по карману: все эти бесконечные кредиты то на машины, то на отдых, то на подарки или посещение статусных мест. При должной изворотливости, умении считать и перезанимать, погрязнуть можно довольно глубоко и надолго. Возможно даже, в принципе, всю активную часть своей жизни прожить в не своей финансовой «весовой категории».

Почему же тогда нет? Во-первых, это противоречит идее качества жизни уже потому, что на поддержание иллюзии тратится огромное количество эмоциональных ресурсов: на то, чтобы притворяться, что всё в порядке и траты для тебя комфортные; чтобы бороться с пресловутым неослабевающим синдромом самозванца и страхом, что «все всё узнают»; чтобы закрывать глаза на свою беззащитность перед потенциальными «чёрными лебедями» вроде болезни, разрушения финансовой схемы, непредвиденных обстоятельств иного характера. К сожалению, мы слишком быстро, буквально с одной попытки, привыкаем к дорогим вещам и образу жизни, и эта привычка делает их уже не источником радости, а просто фактом. Это вовсе не плохо, если ты можешь поддерживать такой уровень расходов в относительно поддерживаемом для себя режиме, но провально, если ты уже не можешь себе представить жизнь без перемещений, условно, первым классом, а сам находишься в чрезвычайно финансово уязвимом положении, обложив себя обязательствами перед людьми и организациями.

Немногим лучше и тем, кто «упахивается» ради большего количества денег на атрибуты статуса. Во-первых, алчность обычно растёт быстрее заработка, поэтому ты быстро приходишь всё к тем же чрезмерным кредитам. Разве только чуть более осторожно себя ведёшь. Во-вторых, даже если живёшь относительно «по карману», понимаешь, что эмоциональных сил не хватает сначала работать, не покладая рук и беспокоясь, чтобы на всё хватило, а потом - делать вид, что ты беззаботная пташка на волнах успеха. Чтобы party hard, надо не просто work hard, а work hard enough to save energy for partying. Я искренне верю в огромный человеческий потенциал в плане увеличения продуктивности и энергичности, но всё-таки игнорирование базовой физиологии всегда даёт о себе знать, скорее рано, чем поздно. Кроме того, парализующие внутренние страхи дают тебе ощущение огромной нестабильности всего и вся, которое оттягивает на себя твой фокус внимания, а значит - силы, которые ты мог потратить на то, чтобы в конструктивном для себя ключе сделать свою жизнь лучше. И как вишенка на торте: о каких доверительных дружеских отношениях может идти речь, когда ты постоянно занять "максировкой" разного рода под ближнего своего...

Ещё одна ремарка: про то, как важно правильно определить «свою» референтную группу. Идея Чиксентмихайи применима и здесь: ты правильно попал, если для участия в «общественной жизни» этого круга тебе приходится, опять же, чуть-чуть напрягаться и прилагать усилия, финансовые и личностные. Умеренно, без надрыва, заламывания рук и паники. К тому же, работает одно странное правило: если группа уже признала тебя «своим», твоя Ferrari в кредит ей не будет слишком нужна для подтверждения своего статуса: «входной билет» для обеспечения социально значимого участия в жизни группы ты себе можешь позволить, а способен ли ты при этом тратиться на все сопутствующие удовольствия - уже не так важно.

Тем более, что вечное сравнение себя именно с материально наиболее обеспеченной частью группы - просто бессмысленное запихивание себя в свои же комплексы и страхи: как в большом мире, так и в твоей маленькой его копии всегда будут те, кто может себе позволить больше. Только ты никогда не будешь знать, что за этим стоит и готов ли ты на такие же допущения во имя подобного образа жизни. (Оговорюсь, что я вовсе не про то, что бывает «неприлично много денег» или они обязательно «плохо пахнут», нет. Просто деньги проявляют все лично твои самые потаённые страхи и готов ли ты будешь с персональными фобиями смириться или работать - большой вопрос.) И да, твоим более обеспеченным знакомым обычно очевидно, что твоя Ferrari - в невыгодный кредит. Это как набивший оскомину всем в начале 2000-х пример про девочек в метро и сумками Louis Vuitton. Да, бывают и настоящие, но редко. Чаще - беспонтовый фейк.

В этом смысле, ещё и окажется, что ты себя частью группы считаешь, а значительная её часть видит тебя просто затесавшимся аутсайдером. Сплошной кошмар для самооценки и самоуважения, который грозится, помимо прочего, так тебя парализовать, что даже сил работать и зарабатывать будет всё меньше…

Кому-то может показаться, что идея стремиться быть «быстрее, выше, сильнее» несовместима с призывом ставить умеренные и осторожные цели при движении по абстрактной социальной лестнице. Мне же видится, что никакого противоречия здесь нет: как и всегда, если достаточно часто оглядываться по сторонам и прислушиваться к себе, можно выбрать стабильный темп и успешно совершить свой марш на покорение Эвереста.


Поскольку тема референтной группы напоминает сложную многослойную картину, написанную крупными яркими мазками, я готова в неё ещё углубиться и посмотреть под разными углами. К тому же, думаю, и у вас множество примеров и историй к этому пласту человеческих отношений. Нужно? Будет интересно?
Tags: art-de-vivre, coaching
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments