?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая тему околопсихологических выводов из процесса упорядочивания своего дома, перейду сразу к делу:

  • Кухня - не только удобство, но и эстетика. Я вообще против явного быта на виду. Задолго до прочтения книги КонМари, я уже убрала с глаз любые щётки, губки, тряпки, технику и средства для чистки. На моей раковине уже больше 5 лет нет никаких моющих составов и инструментов для уборки. Я думала, что в этом смысле мне усовершенствовать уже нечего. Тем не менее, наша небольшая по площади кухня всё равно не казалась мне такой минималистичной, как было бы приятно моему взгляду. Что было сделано в результате? Поскольку после разбора шкафов какое-то место в них освободилось, это позволило убрать с открытых поверхностей чайник, соковыжималку и подставку под столовые приборы. Их техники у нас теперь стоит только маленькая кофеварка, которой мы пользуемся каждый день, и блендер, который круто выглядит :) и служит способом приучить себя к смузи. В избавленной от визуальных излишеств кухне и переедать гораздо сложнее: хочется соответствовать окружающему пространству.

  • Подставки под группы предметов. У меня минимум всяких безделушек. Немногое, что стоит на открытых поверхностях либо служит элементом дизайна, как наш свадебный альбом в спальне, например, либо выполняет практически-эстетическую функцию, как духи и пудра-метеориты на туалетном столике. Также украшением служат подобранные под интерьер свечи. Несмотря на отсутствие лишнего в этих рядах, мне визуально чего-то не хватало для ощущения порядка. Решением стала группировка предметов на подставках и блюдцах. Вы просто не поверите, пока не проверите на себе, как простое добавление подходящего подносика визуально выстраивает пространство! Бонусом идёт облегчение любых манипуляций с предметами, от уборки до перестановки. Психологически для меня это была история про поиск «финального штриха», когда понимаешь, что тебе нужна не реорганизация дома и покупка кучи всего для хранения, а просто применяешь продуманность в группировке.


  • Цветовые пятна и «текстовый шум». До Мари Кондо я уже встречала идею, что промышленные этикетки с кучей текста засоряют пространство. И пару раз даже пыталась срывать их со, скажем, гелей для душа. Однако именно КонМари чётко сформулировала, в чём смысл очищения дома от лишних букв.

Здесь позволю себе просто процитировать: «У нас не так много вещей, но я все никак не могу успокоиться. У меня такое ощущение, что нужно сделать еще один шаг», – говорила <клиентка>. Когда я пришла к ней, в доме был порядок, но, в полном соответствии с ее словами, казалось, что что‑то не совсем правильно. <…> Открыв главный шкаф, я обнаружила именно то, чего ожидала. На прозрачных пластиковых ящиках по‑прежнему красовались наклеенные этикетки со словами «Великолепное решение для хранения!», упаковки комнатных дезодорантов сияли буквами «Мгновенно очищает воздух!», на картонных коробках сверкали надписи «Лучшие апельсины». Куда бы я ни бросила взгляд, отовсюду на меня набрасывались слова, слова, слова. <…> От избытка информации, которую вы воспринимаете всякий раз, открывая дверцу шкафа, в комнате становится «шумно», особенно когда эти слова написаны на вашем родном языке: они попадаются вам на глаза, и ваш мозг классифицирует их как информацию, которую надо переработать. Это создает засор в вашем разуме. Всякий раз как моя клиентка хотела выбрать себе одежду, эти надписи набрасывались на нее, словно кто‑то непрестанно бормотал ей на ухо. Как ни странно, этот поток информации нельзя отсечь, просто закрыв дверцу шкафа. Слова становятся помехами, которые висят в воздухе. <…> Чем аккуратнее дом и чем разреженнее его обстановка, тем громче «звучит» эта информация».

Сразу скажу, я против того, чтобы оставлять средства различного назначения «неопознанными», во избежание неприятных ситуаций и путаницы. Однако можно, например, в кухне и при хранении заменить изначальные этикетки на подписи в едином стиле. Хорошо работает с контейнерами для одежды/аксессуаров, специями, бакалеей.

  • Убираться в тишине, как советует КонМари, мне было скучно, поэтому я фоном включала британское шоу «Помешанные на чистоте» (‘Obsessive Compulsive Cleaners’). Идея его такова: есть маниакально-чистоплотные люди, многие из которых даже диагностированы с ОКР - обсессивно-компульсивным расстройством, и хламушники, у которых дома завалены вещами, мусором, «заросли» грязью. Первые помогают вторым убраться дома, а заодно пытаются, иногда, переосмыслить свою чрезмерную страсть к уборке. Что я, к своему удивлению, заметила после N-ного количества серий: те, у кого есть ОКР часто используют даже больше вещей, и их дома не выглядят именно свободными от лишнего, минималистичными. Они часто занимаются не decluttering’ом, а именно _уборкой_, вычищая каждый закоулочек и сантиметр. Конечно, явного мусора у них нет, но общее количество скарба, на мой взгляд, точно можно было бы сократить по методу КонМари. При этом и общее время на вычищение дома сократилось, и ощущение идеальности и завершённости процесса было бы более явным.

Но самое интересное даже не это: я отчётливо увидела, как «хронические накопители» хлама часто используют только самое необходимое - очень небольшой набор предметов быта и мебели, ибо остальные вещи у них зарыты в завалах и их доставать не представляется возможным. И в этом смысле они близки к идеалу того самого минимализма, который интуитивно ассоциируется у нас скорее с людьми, помешанными на чистоте…

Этот вывод в который раз доказывают, что крайности-противоположности - это, как правило, суть грани одного и того же явления, и в чистом виде любые перегибы порождают нездоровое отношение к жизни.
По завершении серии постов, могу подытожить: да, после осознанного пересмотра своего быта я согласна с Мари Кондо, что вернуться к прошлому и снова «зарасти» вещами едва ли возможно. Одно условие, правда, является для этого необходимым: как и любые изменения в жизни, эти должны иметь опору внутри тебя, произрастать из твоих ценностей и лично твоих представлений о должном.


Буду рада узнать и о вашем опыте работы с окружающим вас пространством: занимаетесь ли упорядочиванием и избавлением от лишнего? Регулярно или один раз и радикально? С какими "багами" у себя в голове столкнулись и какие выводы сделали?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
rotten_buddha
May. 19th, 2017 04:35 pm (UTC)
я в икее купила органайзеров с ячейками и тоже довольна как слон, и под всем остальнім подпишусь!
enchanting_lady
May. 23rd, 2017 10:03 am (UTC)
Когда знаешь, зачем именно тебе органайзеры, они и правда творят чудеса)
diavolino
May. 20th, 2017 12:39 pm (UTC)

Я сейчас на стадии избавления от откровенно не нужных (не используемых) вещей. Мне очень нравится!😄

До минимизации необходимых вещей ещё не дошла, но ожидаю, что это будет следующим этапом (а может и не будет)

enchanting_lady
May. 23rd, 2017 10:04 am (UTC)
Если точно уберёшь всё ненужное, то, может, уже и минимализировать не нужно будет) Разве только из любви к процессу
asg
May. 25th, 2017 07:02 pm (UTC)
Я пока в хаотичном процессе избавления от ненужного. Поскольку времени не хватает даже поспать, сплю я часов 5-6 и то не подряд (подряд больше 3х часов не получается), невозможно выделить много времени на процесс расхламления. Я сейчас частями избавляюсь от откровенно ненужных предметов, которые не используются давно и совершенно не нужны. Не знаю, когда появится время провести уборку по Мари Кондо, мне эта книга тоже очень понравилась и близка. Вряд ли это возможно с 5месячным младенцем и его старшим братом))) но верю, что этот день скоро настанет. Мне бы с одеждой своей разобраться, но там осталось немного и носить тогда нечего будет 😂
enchanting_lady
May. 26th, 2017 04:15 pm (UTC)
У тебя есть такое прекрасное качество, как упорство, поэтому ты точно одолеешь этот процесс!
Тем более, что один из важных критериев - ещё и получение от него удовольствия...)
asg
May. 26th, 2017 08:15 pm (UTC)
Спасибо тебе огромное, дорогая!
matinee21
May. 28th, 2017 09:00 am (UTC)

Я за минимализм. Но у меня беда с мужем - там, где ступает его нога в доме, остаются крошки, носки, обёртки, кружки, огрызки и прочее. Это просто Мега раздражает!

enchanting_lady
May. 30th, 2017 12:50 pm (UTC)
Увы, тут взрослого человека силой и хитростью не перевоспитать. Зато беседы о том, как вы оба видите свою комфортную жизнь, и на какие компромиссы друг с другом готовы в быту пойти - очень помогают, проверено)
( 9 comments — Leave a comment )