?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Clean is the new complex

Минимализм, эссенциализм, расхламление (= decluttering), очищение - популярные в последние год-два понятия. На волне сразу нескольких тематических книг*, которые надолго задержались в списках бестселлеров, многие мои реальные и виртуальные знакомые бросились убираться в квартирах и домах, жестко вычищать свои списки дел и планов, избавляться от лишних псевдохобби, тяготящих отношений и вечно незавершённых «хорошо бы» проектов.

После первого рывка на волне вдохновения, неофиты пурификации своей жизни разделились на две группы. Как ни трудно догадаться - тех, у кого новый образ действий и мыслей прижился, и тех, кто быстро вернулся к старому. У каждого, конечно же, своя история, свои оправдания, свои убедительные доводы «почему не». И разумеется, вообще не любой будет счастлив, например, в окружении небольшого количества вещей. Для кого-то стерильные дизайнерские интерьеры - это не синоним эстетики и цель, а неуютное и непригодное для комфортной жизни пространство. Однако даже с учётом этих оговорок, моё обобщение таково: кто перед началом активных действий успел убедительно и честно ответить себе на вопрос «Зачем мне это нужно?» - дошёл до конца и поддерживает некоторые достигнутые результаты; кто - нет и начал процесс из-за какого-то внешнего импульса - сложил орудия на полпути. Что я подразумеваю под внешним импульсом? Мысли вроде: «а может, мне тоже надо?», «все это делают», «если я буду поступать так, моя жизнь станет как у такого-то/такой-то», «если я сейчас этого не сделаю, то так и останусь таким-то/в таком-то положении» и так далее. Конечно, бывает, что, приступая к чему-то, ты ведом порывом извне, и только потом обнаруживаешь в этом свой личный внутренний смысл. Тогда ты срастаешься с целью, тем или иным образом вписываешь её в свой жизненный план, и уже просто поэтому не можешь отступиться. Из чужой она стала твоей.

Собственно, где-то здесь и кроется бесконечно простой и сложный секрет самоподпитывающейся мотивации: если ты хочешь чего-то конкретного и осознанно - для чего тебе это нужно - твои шансы на успех неизбежно растут.

Я, кстати, тоже вовлеклась в процесс очистки и систематизации ряда сфер своей жизни. И продолжаю делать на этом пути всё новые открытия. Anyone interested? Рассказывать о них?



*Книги: ‘Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less’ by Greg McKeown, ‘The More of Less: Finding the Life You Want Under Everything You Own’ by Joshua Becker, ‘The Life-Changing Magic of Tidying: A simple, effective way to banish clutter forever’ by Marie Condo и целая волна других, вдохновлённых успехом этих.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
diavolino
May. 12th, 2017 09:46 pm (UTC)

🖐🏻I am!:) Тем более, что сама оказалась в процессе раскладывания по полочкам и decluttering'a.

svet_w_okoshke
May. 13th, 2017 07:34 am (UTC)

Рассказывать!:)

ptica_sekretar
May. 13th, 2017 11:24 am (UTC)

Да, было бы интересно почитать про это.

indivi27
May. 13th, 2017 04:01 pm (UTC)
Было бы интересно почитать про Ваш опыт!
Но для себя поняла, что и в беспорядке чувствую себя отлично.
enchanting_lady
May. 17th, 2017 10:37 am (UTC)
Ко мне можно на "ты")
Тут уж какой у кого этап и цели, единственно верных рецептов точно нет
earth_visitor
May. 13th, 2017 04:55 pm (UTC)

Однозначно делись! Меня тоже интересует тема расхламления, в первую очередь в голове)) все как-то связано, очищение диеты, дома ведет к желанию расчистить жизнь. Мне это нравится.

asg
May. 14th, 2017 09:32 pm (UTC)
Рассказывай, конечно! Очень интересно!
Я расхламляюсь последние несколько лет регулярно, для меня это нормальное состояние было даже до того, как это стало популярным, хотя и в нынешних течениях нахожу для себя что-то новое. А почему регулярно? Дело не в том, что я снова обрастаю, но события последних лет жизни меняют меня и окружающее пространство очень сильно и достаточно регулярно, поэтому на данном этапе это процесс длинный и трудный. К тому же, я переехала к мужу, у которого какое-то невероятное количество вещей, особенно для меня, привыкшей жить максимум с двумя чемоданами. Я убила три года на то, чтобы подтолкнуть мужа к процессу расхламления, поскольку считаю себя не вправе выбрасывать чужие вещи. И лед тронулся!
enchanting_lady
May. 17th, 2017 10:35 am (UTC)
Мне твой взгляд на вещи в этом вопросе очень близок)
Изменения внутри требуют изменений в физическом пространстве вещей, тоже очень на себе ощущаю.
И невероятно приятно, когда с близкими вдруг "трогается лёд"!
ksenialovesspb
May. 16th, 2017 03:57 pm (UTC)
Конечно, рассказывать! В этом плане - переезд очень хороший повод для "разхламления". Уж насколько я всегда стараюсь не обрастать каким-то не нужным скарбом, но каждый раз при переезде (а это со мной случается частенько в последние девять лет) очень удивляюсь количеству нажитого непосильным трудом xD
enchanting_lady
May. 17th, 2017 10:36 am (UTC)
Дааа, если всё время не следить за мелочами, они имеют тенденцию плодиться практически как амёбы - делением XD
( 10 comments — Leave a comment )