?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, сейчас самое время рассказать о том, что происходило в моей жизни в последние несколько лет в фоновом для ЖЖ режиме: про карьерные пути и перепутья.

Долго ли, коротко ли, вернувшись в 2011 году в Петербург из Москвы после окончания бакалавриата факультета политологии МГИМО я, продолжая подрабатывать в сфере работы с клиентами для студии-ателье, начала свой путь как имидж-консультант: сначала просто спорадически помогала кому-то подготовиться к определённому мероприятию или составить рабочий гардероб, потом поняла, что одежда/макияж/причёска - это только тонкий верхний слой огромного айсберга под названием имидж. Тогда в мои разговоры с ещё не клиентами, а просто обратившимися знакомыми и знакомыми знакомых, стали вплетаться элементы проработки образа по принципу «изнури-наружу», к которым иногда стало удобно и уместно применять слово «коучинг».

Для того, чтобы наращивать опыт и начать всерьёз заниматься имидж-консультированием, я очень много читала на всех доступных мне языках, отучилась на профессиональный сертификат, вела несколько колонок и писала статьи на соответствующую тематику. Параллельно меня начали приглашать как спикера и ведущую мастер-классов уже не только по стилю и имиджу, но и по навыкам самоорганизации, по этикету, по планированию и управлению временем. Аудитории были разные - от камерных групп в 5 человек, до открытых мероприятий с несколькими сотнями присутствующих.

И всё равно мне казалось, что нужно подкрепить свои навыки более формально. Тогда я забрала документы из заочной магистратуры «Управление проектами», которая зарекомендовала себя передо мной из рук вон плохо, и подала их на факультет психологии СПбГУ. Пошла ва-банк: подала только на бюджет. И поступила. В качестве темы магистерской сразу взяла переживание изменения персонального имиджа, чем удивила преподавателей: большинство студентов всё же ещё некоторое время продолжало размышлять о том, в каком научном направлении двинуться.

Обучение оказалось гораздо более практически ориентированным, чем я смела надеяться: добрую половину предметов, как я недавно посчитала по диплому, составляли тренинги и курсы по консультированию и созданию обучающих/развивающих/оценивающих программ. Я вгрызалась в каждое занятие с большим энтузиазмом, делала на совесть даже самые сомнительные занятия и не пропустила за 2 года практически ни одной пары. Любопытно, что я уже не вполне ощущала себя студенткой в сравнении окружающими: я продолжала в полную силу работать и постоянно жонглировала этими двумя жизненными шарами.

В январе второго года магистратуры, в самом начале 2014 г., меня порекомендовали в компанию, в которой я сейчас работаю: попробовать себя на ниве бизнес-обучения и executive коучинга. Возможность была для меня неожиданной, я долго сомневалась, стоит ли делать шаг в эту сторону, но всё же попробовала.

Началась череда командировок, в среднем от 1 до 3 рабочих недель в месяц, которые первые полгода ещё и всё так же перемешивались с учёбой - написанием магистерской. Май-июнь 2014 г. вообще выдались по этой причине очень сложными: я почти не спала, постоянно перемещалась в пространстве и была на взводе от усталости и страха не справиться.

В июле 2014 г. я получила диплом с отличием по специальности «Социальная психология».

Между делом были блоки внутреннего обучения коучингу в компании – то от российских партнёров, то от небезызвестного британца ирландского происхождения Майлза Дауни, гения недирективного коучинга.

В ноябре 2014 г. я провела свой первый блок тренинга на английском языке, в Хошимине, Вьетнам. Чуть раньше вышел корпоративный журнал, для которого я, в первый раз в жизни, была выпускающим редактором.

В декабре того же года, в Берлине, состоялся прекрасный коллоквиум по коучингу от European School of Management & Technology и Kets de Vries Institute, который принёс мне массу новых знакомств и много пищи для размышлений.

К апрелю 2015 г. запустилась программа, для которой я начала выступать как менеджер проекта.

К маю мы собрали текстовый материал для нового выпуска корпоративного журнала - о женщинах в бизнесе.

В августе журнал вышел на русском, в сентябре - на английском. Номер получился почти в 3 раза объёмнее предыдущего.

Параллельно сейчас я всё ещё иногда читаю лекции провожу мастер-классы. С постоянными клиентами продолжаю также работу и как консультант, хотя, не буду лукавить, в последние пару месяцев стало тяжело всё совмещать.

Этим постом я, в том числе, подвожу для себя промежуточные итоги. Ставлю акценты. Намечаю планы. Чтобы перечитать эти строки через несколько лет и посмотреть, так ли до сих пор «большое видится на расстоянии»?..

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
melisyonok
Dec. 16th, 2015 02:00 pm (UTC)
ты большая молодец! очень вдохновляюще
и да, чувствуется по всему, что какой-то этап уже подходит к концу и самое время начаться новому. Я тебе желаю, чтобы он начался поскорее и именно так, как тебе нужно и лучше всего для тебя :*
enchanting_lady
Dec. 16th, 2015 02:12 pm (UTC)
Спасибо большое!

Я осознала сейчас большую внутреннюю потребность в том, чтобы упорядочить свой внутренний опыт по разным вопросам, кое-что рассортировать, что-то - обновить, что-то - сохранить и преумножить...
asg
Dec. 16th, 2015 02:38 pm (UTC)
You are a star!
По-русски и не скажешь)
gagarina3
Dec. 16th, 2015 04:11 pm (UTC)
Читала с открытым ртом, честно)))
Ты большая молодец! Чувствуется, что теории у тебя не только много, но она ещё и глубокая. Как эта работа выглядит на практике, я даже представить себе не могу, но очень хочется.
Поэтому, когда в следующий раз будет затеваться что-то в Берлине - напиши, пожалуйста, в своём ЖЖ. Не хочу пропустить. Правда, меня эта тема интересует как хобби и побочная деятельность. Но очень интересна))

Я уверена, совсем в скором будущем ты напишешь и книгу. Или даже учебник.
grande_marmotte
Dec. 16th, 2015 04:42 pm (UTC)
Ты просто мега-молодец, мне очень приятно иметь тебя во френдах (и приятно, и мотивирующе)! И да, чувствуется, что какой-то жизненный этап подходит к завершению - и на горизонте что-то новое и захватывающее. Желаю тебе от всей души удачи во всём!
П.С. Вот за что я люблю русский язык - так это за то, что можно писать такие длинные предложения, как в твоём втором абзаце! :)
ksenialovesspb
Dec. 16th, 2015 05:05 pm (UTC)
Как меня радует, что ты стала чаще писать!
Интересный путь для человека, начинавшего как бакалавр политологии :) Интересно все-таки жизнь складывается, вряд ли ты могла бы, получая диплом МГИМО, подумать, что тебя жизнь приведет к той сфере, в которой ты развиваешься сейчас!
Очень вдохновляет :)
anna_online
Dec. 16th, 2015 06:41 pm (UTC)
Впечатляет, ничего не скажешь). В больше степени даже то, что удавалось совмещать такие крупные "проекты".
kovskaa
Dec. 17th, 2015 03:51 pm (UTC)
Очень круто! Действительно круто.
gantelca
Dec. 17th, 2015 11:01 pm (UTC)
С удовольствием прочитала! Здорово, что пишешь обобщенно про свой опыт. Особенно интересно было бы почитать про опыт корпоративного коучинга. В Питере немного компаний, кто подобными проектами занимается.
amour_girl
Dec. 23rd, 2015 01:39 pm (UTC)
Все в целом - очень впечатляет! Когда прослеживаешь рост и результаты за несколько лет - весь этот колоссальный труд складывается в одно, а достигнутое заставляет сказать "ого!".
Ты большая молодец, Катюш)
Целеустремленности тебе дальше и сил! Пусть все будет успехом! :)
matinee21
Dec. 24th, 2015 08:53 am (UTC)
Отличный путь, а главное - осознанный.
abbekreneva
Mar. 6th, 2016 02:06 pm (UTC)
Здравствуйте) Интересно знать Ваше мнение как специалиста о популярной сейчас Эннеаграмме.
enchanting_lady
Apr. 19th, 2016 06:12 pm (UTC)
Здравствуйте) Честно говоря, считаю её ненаучной, а поэтому никак её не использую и на неё не ссылаюсь. Более того, думаю, что её популярность и узнавание многими себя в описаниях объясняются эффектом Барнума - склонностью человека верить общим и неспецифическим описаниям, относить их на свой счёт, если ему сказать, что они написаны про него (даже когда это не правда, и под него они не написаны).
abbekreneva
Apr. 20th, 2016 05:02 am (UTC)
Большое спасибо. Признаюсь, психологи, использующие эннеаграмму, очень убедительны ... Но меня тоже сильно смущает "не научность".
( 14 comments — Leave a comment )