?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человеческое

Настиг меня небывалый дзен по поводу ожиданий, предписаний и представлений коллективного бессознательного. Улыбку стали вызывать всяческие "каждый субъект вида Х должен", "субъекту вида У не полагается", "счастье/смысл жизни заключается в том-то" и прочие. Способствовала этому, как ни странно, череда встреч, которые бы раньше породили у меня же глубинное раздражение от таких же высказываний: я бы долго сама и в компании близких высказывалась в стиле "Как такое вообще возможно!", "Ничего себе, что у людей в голове". Встречи эти - одна за одной - с однокурсниками по магистратуре, с одноклассниками, с некоторыми отдельными людьми, с которыми жизнь нас давно развела, а тут вдруг - столкнула.

Расхождение чьих-то фундаментальных интересов и представлений с нашими инстинктивно вызывают у большинства из нас желание защитить, хотя бы для самих себя, в стотысячный раз свою позицию, убедиться, что она отзывается внутри нас же как "правильная", "корректная", "соответствующая действительности", "логичная". И это - первый внутренний порыв. А дальше... Можно ввязаться в спор, можно просто высказаться, можно заносчиво "надеть белое пальто" (мой любимый приём)... Сейчас мне почему-то ничего из этого не хочется. Я внутренне киваю: "Ага, и так, значит, бывает", "Вот, значит, на чём твой мир зиждется", "У каждого своя правда", - и продолжаю слушать про астрологию, чакры, ипотеку как высшую цель, пора-детей, не-могу-уйти-с-работы-потому-что-не-могу-и-всё-тут, все-окружающие-меня-не-ценят, экстрасенсов, неизбежные измены мужа, неизбежное же движение к тлену и увяданию. Реже встречаются удивительные открытия, тоже несхожие с моим миром, но заставляющие восхититься: "Я тоже так хочу!" И тогда я долго думаю, веду с собой беседы, ищу внутренние "узелки" и "зажимы", как на мышцах, стараюсь их проработать, сверяюсь с "барометром": удалось ли приблизиться к желанному образу мышления?..

Удивительная у меня всё-таки область работы: люди. Очень люблю её. В каждой профессиональной мелочи - море интересного. Вот вчера, например, освежала знания про разные методики тестирования (диагностические, научно обоснованные, валидизированные, а не всякую шелуху для развлечения) и наткнулась на презабавнейший тест - на маскулинность и феминность. Прошла (как же не попробовать на себе?!) - получилась андрогином. Тест середины XX века, правда, может, в этом дело... Но все мало-мальски "пробивные" черты типа "уверенности в себе", "умения добиваться цели" там по шкалам отнесены к маскулинным. А к феминным - "терпимость", "умение сопереживать" и так далее. Ужаснулась. Понадеялась, что этот тест в работе уже никто не использует. Хотя, с другой стороны, всё логично, если по словарям толковым и психологическим смотреть. Возможно, просто сами термины уже пора обновить.

Вообще, каждый шаг, прошлый и будущий, непременно требует критического осмысления - без этого прогресс невозможен. И да, это основа моего мира. Основы вашего могут быть совершенно другими...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olika_sova
Oct. 30th, 2015 12:51 am (UTC)
Я нашла этот тест, у меня тоже андрогинность получилась в результате. Но, думаю, у современных женщин у многих такой результат будет. :))) Все качества, которые дают возможность действовать, почему-то "подарили" мужчинам в этом тесте.

У меня в последнее время частенько бывают мысли о том, что я живу во время, которое мне очень нравится. И жить в прошлом я бы не хотела совсем. Такие тесты подкрепляют мою уверенность :)))
oceania_delive
Nov. 1st, 2015 11:31 am (UTC)
с Днём рождения!
пусть жизнь ведёт своим путём
и рядом пусть друзья прибудут))
а вместе бури нипочём!
с любовью сердце биться будет!
lusia_lusi
Nov. 2nd, 2015 06:14 am (UTC)
Причем зачастую именно критическое размышление есть наиболее важное!
( 3 comments — Leave a comment )