?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порядочное

Я очень люблю порядок. Чистоту - тоже, но порядок - системность, понятность, логичность, отсутствие лишнего - прежде всего.
Однозначно, такой я была не всегда. Помню примерный период, когда произвела сознательную трансформацию привычек: около 15 лет. Мне тогда хотелось почерк покрасивее, комнату поаккуратнее и репутацию погермионистее. Классная руководительница как раз поставила меня перед фактом, что я номинант на золотую медаль, и мне как-то было уже некуда деваться - нужно было соответствовать; по крайней мере, так это ощущалось на тот момент. Как результат, я всё лето терзала самодельные прописи, вела рукописный дневник, упорядочивала пространство вокруг и файлы в компьютере согласно свежепрочитанным статьям и книгам по эргономике пространства и систематизации информации. В учёбу тоже вложилась больше, чем раньше. Что, впрочем, никак не помогло улучшению отношений с учительницей по алгебре/геометрии, которая протерзала мои нервы ровно до того момента, пока из городской комиссии не пришла отличная оценка за выпускной экзамен...

Как любое воспитание привычек, приучение себя к порядку шло мучительно долго и крошечными шагами: здесь ящик разобрать, там вещи на место сложить, тут не сорваться и не захламить пространство - и так около двух лет, пока не адаптировалась окончательно. Одно из самых ценных приобретённых за то время умений - сразу складывать файлы в компьютере на места. Никакого захламлённого рабочего стола, никакой заваленной почты, никаких непонятных имён папок. Удобного момента чтобы "спокойно сесть и всё разложить" обычно так и не наступает, а что обозначают названия "К защите ОКОНЧАТЕЛЬНО"/"К защите ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ" быстро забывается.

С фото - отдельная история: в эпоху цифровых устройств мы делаем тучи одинаковых и почти одинаковых кадров, из которых 20% - смазанные, 30% - неудачные, ещё 30% - абсолютно идентичные. Как итог - чтобы найти, напечатать или подготовить к показу кому-либо кадры с того или иного события, приходится тратить кучу времени: вспомнить - отобрать - скопировать. Эту гидру мне никак до конца не победить: я раскладываю файлы по папкам с датами/названиями места и события сразу и автоматически, чаще всего удаляю совсем неудачные кадры, а вот на окончательную сортировку сил не находится. Да и жалко почему-то вереницы картинок с любимыми лицами...

Натолкнул меня на эти размышления очередной фотопоток со свадьбы, от одного из наших друзей: надо бы сразу разобрать, но каждый кадр - будто секунда из того счастливого дня, которой жертвовать - страшно. Эх, пойду ещё помедитирую над гигантской папкой и всё-таки уберу хотя бы часть, иначе при просмотре будет казаться, что день состоял всего из нескольких кадров, скопированных много-много-раз.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
anoushm
Sep. 10th, 2015 01:20 pm (UTC)

У меня тоже порядок стоит выше чистоты в иерархии потребностей.  Наведение порядка для меня еще имеет важную терапевтическую ценность :)

enchanting_lady
Sep. 10th, 2015 01:22 pm (UTC)
Кстати, да, терапевтическая ценность несомненная! Особенно в периоды "застревания"/тупика
(Deleted comment)
enchanting_lady
Sep. 22nd, 2015 04:36 pm (UTC)
40-50 фото - отличное количество, надо попробовать взять за ориентир.
Там ниже ещё ptica_sekretar предлагает отличный способ разбора файлов: по прошествии некоторого времени после события, чтобы не так жалко было)
anna_online
Sep. 10th, 2015 04:37 pm (UTC)
The same story here! Помню, еще в школе или во время студенчества я не могла сесть делать домашку, пока в комнате не будет порядок. У меня очень много времени уходит на его наведение, но по-другому просто не получится). С фото та де проблема. Особенно, если что-то с телефона на комп скидываю.
enchanting_lady
Sep. 22nd, 2015 04:40 pm (UTC)
А ещё, наведение порядка - это прекрасный способ прокрастинации ;)
svet_w_okoshke
Sep. 10th, 2015 05:36 pm (UTC)

А прописи сильно помогли улучшить почерк? У меня он детско-корявый, а хочется посолиднее :)

enchanting_lady
Sep. 22nd, 2015 04:37 pm (UTC)
Помогли, но я минимум час в день этому посвящала 3 летних месяца: у меня был образец почерка, который мне нравится, я смотрела, каким именно образом там написаны буквы (откуда начало линии, как выведены соединения и т.п.) и повторяла логику движений.
ptica_sekretar
Sep. 10th, 2015 07:52 pm (UTC)

Мне нравится разбирать фотографии через время после поездки/события. Сразу после поездки каждый кажд кадется ценным, а потом чувство, что жаль каждую фотографию, притупляется, и я могу здраво решить какие фото удалить, а какие оставить.

enchanting_lady
Sep. 22nd, 2015 04:37 pm (UTC)
Просто прекрасный способ! Спасибо за него!
funky_de
Sep. 11th, 2015 07:24 am (UTC)
ты офигенно молодец, я пока только в начале пути, но все равно прогресс есть и это радует. У меня из правил теперь - сразу мыть посуду, сразу выбрасывать любой мусор и регулярно перебирать все вещи на предмет лишнего/износившегося/ненужного. Итог - теперь когда у меня намечаются гости, я не бегаю по квартире делая "авральную уборку", только покрывало на кровати поправляю и свежий чай завариваю)). Пока единственная трудность - мешок косметики, которую никак не удается свести к минимальному набору сущностей. Есть, конечно, люди которые способны одним маслом для лица-волос-тела обойтись, но это точно не я(.
enchanting_lady
Sep. 22nd, 2015 04:40 pm (UTC)
Спасибо :) Мне тоже ещё ооочень даже есть куда двигаться.
Мне кажется, минимализм это хорошо, но всё же фанатизм и здесь лишний - какие-то пара приятных мелочей, может, даже и не супер рационально нужных, иногда и создают наше настроение. Приятные средства для ухода за собой - именно из этой серии)
lusia_lusi
Sep. 11th, 2015 12:49 pm (UTC)
Я тоже очень склонна к порядку, причем как вокруг себя, так и в голове.
enchanting_lady
Sep. 22nd, 2015 04:38 pm (UTC)
А какие приёмы для наведения порядка в голове используешь?
lusia_lusi
Sep. 23rd, 2015 05:04 pm (UTC)
Написание всех дело, до мелочей по датам, месяцам и так далее)
(Deleted comment)
enchanting_lady
Sep. 14th, 2015 01:40 pm (UTC)
Я вообще очень вольно и настороженно отношусь к соционике и MBTI - всё-таки это попытка упростить неупростимое, на мой взгляд...) С другой стороны, как говорит моя научная руководительница: "Научная психология и то, что работает на практике, - это иногда очень разные вещи". Я рационал, да. Обострённый XD
asg
Sep. 14th, 2015 10:26 pm (UTC)
Согласна, что это слишком упрощенные вещи. Но с другой стороны, это несколько информативно и с этой информацией можно работать :)
tan_mil
Oct. 21st, 2015 09:53 pm (UTC)
Восхищаюсь тобой и твоей последовательности! Я тоже убирать люблю, особенно разбирать завалы где-либо) Мне просто физически становится легче, когда выношу мешки с ненужными вещами) Но вот с фото - беда такая есть, спасибо за способы, в т.ч. в комментариях, буду очищать и фотозавалы :)
enchanting_lady
Oct. 22nd, 2015 03:05 pm (UTC)
Физически легче - это правда. Сама тоже это ощущаю.
Кстати, по следам этого поста мне удалось и самой значительно разобрать фотоархив!
( 20 comments — Leave a comment )